|
В эстафетной гонке 4Х10 км на чемпионате мира в Холменколлене сборная России заняла седьмое место. Чемпионами стали норвежцы, опередившие сборные Швеции и Германии.
В отличие от женского эстафетного квартета, стартовавшего накануне, мужская сборная России считалась одним из претендентов на медали. В числе конкурентов значились норвежцы, шведы, финны, немцы.
Стартовый этап тренеры сборной доверили Максиму Вылегжанину, который одинаково хорош и в классике, и в «коньке». На ЧМ-2009 в Либерце он был серебряным призером в марафоне свободным стилем, в Холменколлене выиграл уже две медали, а на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне всегда бежал эстафетный этап классикой.
«Не знаю, какой этап побегу в эстафете, - приводит слова Вылегжанина накануне старта агентство "Весь спорт". - Мне лично все равно - первый или второй. В эстафете все этапы будут ключевыми, и я не стал бы выделять какой-то один».<1>
И все же роль «забойщика» в эстафете очень важна.
Со старта пелотон возглавил швед Даниэль Рикардссон, а Вылегжанин удобно устроился на третьей позиции. К отметке 4,2 км образовалось лидирующее трио, в котором компанию Рикардссону и Вылегжанину составил Мартин Йонсруд Сандби. Российский лыжник очень грамотно распределил силы, вышел вперед на подъеме и первым отправил на дистанцию Станислава Волженцева. Отрыв от шведов был чисто символическим, а вот норвежцы отстали на 23 секунды.
В отличие от Вылегжанина, принявший эстафету на втором этапе Станислав Волженцев забронировал себе место в команде по итогам выступления в Холменколлене. На дистанции 15 км классикой лыжник из Республики Коми остановился в шаге от пьедестала.
Эстафетная гонка у Волженцева не сложилась.
Хорош был на втором этапе норвежец Эльдар Реннинг, отыгравший отставание и передавший эстафеты почти одновременно со шведами, выигравшими «классический» отрезок. Российская команда сохранила место в тройке, но в четырех секундах сзади в спину дышал финский гонщик. В группе преследования, устремившейся в погоню за скандинавским дуэтом оказались еще и команды Италии, Германии и Японии.
Тащил за собой этот разношерстный коллектив Александр Легков, предпочитающий «конек», и его появление на третьем этапе было логичным. «Не очень люблю финишировать, не мой это конек», - признался лыжник после серебряного финиша на стартовом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Бейтостолене. Этот нюанс тренеры при расстановке эстафеты учли.<2>
К отметке 3,5 км норвежца Тора-Асле Гьердалена и шведа Андерса Содергрена группа преследования настигла и число претендентов на пьедестал возросло до шести. Отстал только гонщик из Страны восходящего Солнца, что никого не удивило.
Неприятным сюрпризом стало то, что по ходу этапа великолепная шестерка превратилась в пятерку. И выпал из числа претендентов на награды Легков. В лидеры усилиями Юхи Лалукки после трех этапов вышли финны.
Финишный этап тренеры сборной России доверили Илье Черноусову, который уже завоевал в Холменколлене бронзу в дуатлоне. В нынешнем сезоне Илья вместе с Легковым работал со швейцарским тренером и физиотерапевтом Изабель Кнауте. Интересные новшества в тренировочном процессе, по словам Черноусова, позволили ему заметно прибавить.
Только, что мог сделать Илья, если он отправился на дистанцию седьмым, вслед за японцев с отставанием от лидера почти в две минуты?
Даже японца достать не удалось.
Финишная разборка, как и ожидалось, завершилась триумфом Петтера Нортуга. Серебро - у шведов, бронза - у сборной Германии.
Автор: Борис Ходоровский
| |