|
МОСКВА, 5 марта. Россия не будет давать Грузии гарантий о неприменении силы, потому что Москва не угрожает Тбилиси, заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.
«Россия не была и не является стороной в конфликте, поэтому мы не будем давать односторонних заявлений о неприменении силы, потому что это не нужно. Мы никому там не угрожали и не угрожаем. И главная задача Женевских дискуссий, как это было сформулировано в решениях президентов России и Франции, - это безопасность Абхазии и Южной Осетии (независимость которых от Грузии Россия признала в августе 2008 года)», - сказал он, цитирует РИА «Новости».
По его словам, абхазские и югоосетинские партнеры озабочены ростом военной риторики со стороны Грузии. «Пребывание на их территории наших воинских подразделений и пограничников на основе (принятых в 2009 году) двусторонних документов является самой прочной гарантией их спокойной жизни. Поэтому речь может быть только о соглашении о неприменении силы только между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией», - сказал Карасин.
Напомним, главной темой запланированного на 4 марта очередного раунда Женевских переговоров явилось обязательство о неприменении силы. Ранее сторонам не удавалось достичь взаимопонимания на переговорах, проходящих под эгидой ЕС, ОБСЕ и ООН, в которых участвуют представители Тбилиси, Москвы, Вашингтона, Сухума и Цхинвала.
МИД Грузии заявил, что на 15-м раунде переговоров Тбилиси призовет Россию взять на себя обязательство о неприменении силы, аналогичное обещанию президента Саакашвили, с которым он выступил в ноябре прошлого года в Европарламенте. «Таким действием Россия докажет, что ею движут только мирные цели и она не собирается осуществлять новую агрессию против суверенного соседа», - говорится в заявлении МИД Грузии.
Грузия заявляет, что требование Москвы о подписании соглашений о неприменении силы между Тбилиси и Сухумом и между Тбилиси и Цхинвалом «ставит своей целью только лишь правовую легитимацию марионеточных режимов, и представляет собой беспомощную попытку избежать собственной ответственности относительно неприменения силы».
| |