|
Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину заняться ужесточением наказания за нелегальный игорный бизнес.
Медведев дал две недели на то, чтобы «внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу».
В Кремле напоминают, что незаконный игорный бизнес пользуется изъянами законами «О лотереях».
«Манипуляции, позволяющие обходить федеральный закон "О лотереях", отметили в обращениях к Президенту мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По их мнению, несовершенство законодательства, регулирующего отношения, возникающие в области организации и проведения лотерей, практически лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Поручение Медведева появилось на фоне громкого скандала с сетью подпольных игорных залов в Подмосковье. ФСБ и Следственный комитет сообщили прессе о том, что организатору сети Ивану Назарову покровительствовало руководство прокуратуры Московской области и сотрудники ГУВД. Генпрокурор Чайка вступился за своих подчиненных. Руководство прокуратуры оспаривала в судах постановления об аресте подозреваемых по этому громкому делу. Появившиеся в СМИ подробности скандала, в том числе фотографии с зампрокурора области Александра Игнатенко с дня рождения подозреваемого Назарова, начальник главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал глумление над конституцией.
Спустя некоторое время конфликт двух ведомств исчез из публичного пространства после жесткого замечания Медведева. Медведев потребовал не сообщать СМИ о подозрениях в адрес замешанных в этом деле лиц до решения суда и обещал наказывать тех, кто ослушается.
В частности, до сих пор не принят технический регламент на лотерейное оборудование, в результате чего не производится его регистрация и, следовательно, не обеспечивается государственное регулирование данного вида деятельности, привели пример в Кремле.
«Проверка соответствия лотерей их условиям и законодательству Российской Федерации должна проводиться не чаще, чем один раз в три года. В то же время максимальный срок проведения стимулирующей лотереи, согласно части 4 статьи 7 этого же закона, не может превышать двенадцать месяцев. Таким образом, полностью "выпало" из планового контроля в 2011 году проведение всех стимулирующих лотерей и четырех всероссийских лотерей из пяти», - сообщает пресс-служба Кремля.
| |