|
Кормозаготовка в Башкирии в прошлом году была проведена не на должном уровне. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко на прошедшем накануне заседании коллегии министерства.
На нынешнюю зимовку, по данным Башкортостанстата, в сельхозпредприятиях республики было заготовлено по 17,1 центнера кормовой единицы грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Заготовлено 340 тысяч тонн сена или 46,5% от потребности, сенажа - 1220 тысяч тонн (54%), силоса - 567 тысяч тонн (34%), фуражного зерна - 290 тысяч тонн (57,2%). Сегодня только 22 района Башкирии обеспечены зернофуражом.
По мнению Николая Анатольевича, если бы был заложен полуторагодовой запас кормов в предыдущие годы, то сегодня не пришлось бы возить их из-за пределов республики за огромные средства.
- Нам не нужны тонны, надо заготавливать качественные корма, - такую точку зрения высказал Николай Коваленко.
У аграриев республики есть и другие проблемы, связанные с воспроизводством кормов. В частности, ежегодно снижается продуктивность кормовой пашни. Не принимаются меры по повышению ее плодородия. В последние годы практически не вносятся органические и минеральные удобрения под посевы кормовых культур, понизилась дисциплина в земледелии.
По словам руководителя ведомства, естественные сенокосы и пастбища в Башкирии тоже находятся не в лучшем состоянии. Необходимо серьезно заниматься посевами многолетних трав.
| |