|
Мировые цены на продовольствие в феврале вновь побили все рекорды. Рост общего индекса на 2,2 процента по сравнению с январем. Почему все так дорожает?
Действительно, за прошедший год в России втрое подорожала гречка. Вдвое дороже стали картошка и сахар. То же самое происходит во всем мире. За рубежом чемпионами роста стали зерно, молоко и масло. Говядина в мире на пике за 20 лет. В международном масштабе полноценный обед или ужин в этом году обойдется на треть дороже. Эпоха дешевой еды закончилась, предупреждают в ООН.
«Если посмотреть динамику XX века, цен продовольственных, они, за исключением нескольких вполне объяснимых периодов (войны и другого типа катаклизмы), цены в реальном исчислении на продовольствие все время падали. Индекс продовольственных цен ФАО сегодня бьет все рекорды, по крайней мере, за последние 20 лет это самый высокий уровень», - объясняет экономист инвестиционного фонда Всемирной продовольственной организации ООН Евгения Серова.
И дело не только в засухах и наводнениях. Меняется структура потребления. За последние 20 лет очевидно стали больше есть. На 50 миллиардов килокалорий обогатился ежедневный рацион в Канаде, России и Австралии. До 500 калорийных единиц набрали США, Бразилия и Мексика. И, наконец, более полутриллиона килокалорий добавили бурно растущие Индия и Китай.
Перемены и в количестве, и в качестве. В России рост весьма умеренный. В Индии налегают на молочные продукты. А китайцы ни в чем себе не отказывают. Съедают вдвое больше мяса, утроив при этом потребление овощей и молока.
«Как только растет доход на душу населения, меняются потребительские предпочтения. Вместо простой пшеницы или риса - мясо, овощи и фрукты. То есть рацион смещается в пользу дорогих продуктов, производство которых более ресурсно затратное», - объясняет эксперт Международного валютного фонда Томас Хелблинг.
Китай испытал страшный голод в конце 1950-х. Великий Кормчий Мао загонял крестьян в народные коммуны, изымал у них зерно и продавал на экспорт. Раз в день - миска травяного супа. Меньше чем в Освенциме. Миллионы умерли от истощения. После такого любую пищу в Поднебесной принимали «на ура». Сегодня в китайских супермаркетах толпятся у мясных прилавков. Выбирают долго и придирчиво.
«Китай уже перешагнул нижний порог и вступил в зону "умеренного достатка". Если то же самое сделают ещё три миллиарда жителей беднейших стран Азии и Африки, то продовольствие неизбежно подорожает», - объясняет профессор Института мировой экономики народного университета Китая Хуан Вэйпин.
Если жители Нигера и вступят в зону умеренного достатка, то явно не скоро. Подорожавшая лепешка стала спусковым крючком череды арабских революций. А эти страшные кадры - из соседнего Чада. Голод в Африке - не какая-то абстракция. От него действительно умирают дети. В Соединенных Штатах тем временем щедро гонят биоэтанол.
На одну заправку мощного спортивного автомобиля уходит примерно тонна кукурузы. Этой же тонны хватит для питания одного африканца в течение года. В США на производство биотоплива тратят четверть выращенного зерна, которое могло бы прокормить 350 миллионов человек.
Официально в мире голодает миллиард из нынешних семи. Еще несколько миллиардов страдают от так называемого скрытого голода. И это при этом население земли к середине этого столетия достигнет девяти миллиардов. И продуктов им потребуется в три раза больше, чем производится сейчас.
Но как повысить урожай? Задел «зеленой революции» исчерпан. Почвы деградируют. Воды для орошения не хватает. Нужны новые культуры, более устойчивые к природным потрясениям.
«Если обратиться к прошлому, только новые усовершенствованные технологии и повышение за счет этого производительности сельского хозяйства позволяли миру накормить постоянно растущее население», - говорит эксперт Международного валютного фонда Томас Хелблинг.
Еще раз взглянем на карту. Огромная Россия. Много неиспользуемых земель. Большие запасы пресной воды. Прямо под нами: Азия, переживающая демографический взрыв.
«Мы можем что угодно говорить об американцах, но это наши соседи. И до них далеко. А вот эти вот пять миллиардов, которые будут у нас. И все бедные, и все с огромными проблемами ресурсов - это будет в первую очередь наша головная боль», - говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.
«Россия имеет очень существенные конкурентные преимущества, то есть мы сейчас теоретически можем ввести в оборот 12 миллионов гектар пашни, это огромные площади. Для этого нужны инвестиции, но потенциально мы можем ответить на вызовы продовольственной безопасности достаточно эффективным ростом производства», - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Инвестиции и технологии хороши на перспективу. Продовольственная безопасность необходима здесь и сейчас.
Свой картофель (из Тамбова или Краснодара) - нынче большая редкость. На подмосковных овощебазах - еще с сентября в основном привозной.
«Одно дело везти с дмитровского района, а одно дело - с Канады. Корабль везет, с корабля разгружается на фуры - это всё накладные расходы», - объясняет продавец.
«Мы должны смириться с тем, что продуктовая инфляция не закончится, не спадет. И властям, по-видимому, придется что-то делать с этим. То есть либо субсидировать производителя, чтобы те не повышали цены, либо хлебные или колбасные надбавки. В общем это не противоречит рыночной экономике», - говорит директор института экономики РАН, профессор Руслан Гринберг.
В России пожарные меры уже приняты. Временно запрещен вывоз зерна. Снижены импортные пошлины на овощи. Впрочем, когда в мире прибавляется 220 тысяч едоков в сутки, отгородиться не получится. Лучше постараться вовремя занять перспективную нишу.
| |