|
МОСКВА, 8 марта. Московская городская дума (МГД) планирует на своем заседании 9 марта рассмотреть во втором чтении закон о введении универсальной электронной карты (УЭК) в столице. В первом чтении закон был принят МГД 18 февраля, после чего депутаты получили от москвичей немало обращений по поводу нарушения введением УЭК их конституционных прав.
По этому поводу пресс-центр МГД даже счел необходимым «публично отклонить» протесты граждан. Как сообщили 28 февраля «Росбалту» в пресс-центре МГД, новый проект универсальной электронной карты является естественным продолжением проекта социальной карты москвича и направлен исключительно на повышение доступности государственных услуг и комфортности жизни в городе.
«В последнее время в думу стали поступать многочисленные обращения неких "инициативных групп" и отдельных граждан, протестующих против рассмотрения городским парламентом законопроекта "Об универсальной электронной карте", принятого в первом чтении 18 февраля, - сообщили в пресс-центре. - Инициаторы протестов мотивируют свои действия тем, что внедрение такой карты нарушает конституционные права граждан, а также противоречит установкам традиционных для России религиозных конфессий».
В связи с этим, пресс-центр МГД заявил, что рассмотрение проекта закона города Москвы «Об универсальной электронной карте» находится в полном соответствии с Конституцией РФ и ни в какой мере не противоречит традициям и обычаям России. Законопроект рассматривается согласно требованиям федерального законодательства. Внедрение своеобразного «электронного паспорта» позволит москвичам в полной мере воспользоваться преимуществами современных информационных технологий и резко снизит количество бюрократических процедур, отмечали в пресс-центре МГД.
Напомним, что с 1 января 2012 года на основании Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» начнется внедрение по всей стране, а не только в Москве, универсальной электронной карты. Она будет выполнять функции паспорта, страхового полиса, пенсионного удостоверения, банковской карты, водительских прав, то есть ключевых документов гражданина. Предполагается, что с помощью карты можно будет совершать покупки, оплачивать налоги, осуществлять коммунальные платежи, покрывать штрафы, узнавать баланс банковского счета, записываться на прием к врачу, получать стипендию и пенсию и осуществлять прочие необходимые операции. Дополнительные сервисы могут быть подключены владельцами самостоятельно в личном кабинете на портале «УЭК».
Как отмечает Bigness.ru, карту планируют обеспечить комплексной защитой - микропечатями, микрочипом, голограммами и т.д. Однако в надежность нового документа верится отнюдь не всем.
Во-первых, существуют довольно обоснованные подозрения в том, что введение таких карт означает усиление контроля над личностью и расширяет инструмент возможностей влияния на ставших по той или иной причине неугодными государственной власти граждан.
Во-вторых, никаких гарантий и от утечки базы персональных данных граждан страны нет. По сути, УЭК ничем принципиально от банковских карточек не отличается. Защита на банковских картах не способна сама по себе предотвратить случаи съема информации, на ней содержащейся, и ее использования в интересах злоумышленника. Статистика по хищениям в странах с развитой карточной инфраструктурой вполне убедительна. В России и сейчас не проблема купить любую базу с адресами, номерами городских и мобильных телефонов, пропиской и паспортными сведениями. После введения карт в руках злоумышленника может оказаться самая исчерпывающая информация о любом интересующем его субъекте - от паспортных данных до подробной финансовой информации.
Предполагается, что УЭК станет еще и носителем личной электронной подписи гражданина. Кстати, на западе существует определение для подобного рода преступлений - Identity theft, что можно перевести как «кража личности». Ныне действующие в развитых странах системы социальных карт из соображений безопасности не предполагают столь широкого функционала, как это планируется для российского проекта.
| |