|
Великий пост продлится до 23 апреля. В течение семи недель верующие будут молиться, посещать храмы и соблюдать особую диету. О том, что можно и нельзя есть в пост, читайте в материале Агентства новостей «Доступ».
Главная задача Великого поста, говорят священники, помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в доброе русло и простить все обиды. «Телесное очищение должно сочетаться с преображением души - истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления», - поясняют священники.
Однако есть у него и еще одна важная задача - поддержание здоровья человека, ведь каждый пост - это оздоровительная диета, направленная на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Примечательно, что посты существуют в каждой религии и у любого народа, их традиция, с биологической точки зрения, это грамотный обычай здорового питания.
Во время Великого поста православным категорически запрещено употреблять в пищу «скоромную» еду. На старорусском слово «скором» означает «жир», таким образом, нельзя есть то, что откладывается в организме в виде жира, а это все продукты животного происхождения, которые являются самыми «тяжелыми» для нашей пищеварительной системы.
К употреблению же разрешена вся пища растительного происхождения, то есть продукты с высокой биологической ценностью. Так пост, по сути, заставляет человека следить за своим здоровьем.
Отметим, что Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов. В течение семи недель, которые он длится, верующим запрещается курить и пить алкогольные напитки, употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, сдобный белый хлеб, конфеты, булочки, шоколад, майонез.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник, который в 2011 году пришелся на 7 марта, принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время в понедельник, среду и пятница разрешены вода, хлеб, фрукты, овощи и компоты, во вторник и четверг - горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - пища с растительным маслом.
На Благовещение, 7 апреля, и Вербное воскресенье, 17 апреля, православным разрешается есть рыбу.
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных грибов, ягод и овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени - сушеной и соленой петрушке, сельдерею, укропу, пряностям, которые добавляют практически в любые блюда.
Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Обязательно следует разнообразить свой рацион крупами.
Церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года, в частности, малоимущим семьям, ведь пост ни в коем случае не должен принести вред человеческому здоровью. Перед началом поста этим людям обязательно следует посоветоваться с врачом.
| |