|
МОСКВА, 3 августа. В России введут стандарты оказания медпомощи. Об этом рассказали, комментируя проект закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», руководители ряда департаментов Минздравсоцразвития РФ.
В новом законе впервые дано официальное определение таким понятиям, как медицинская помощь, пациент, здоровье, смерть, диагностика, профилактика и другие. Они стали необходимы для стандартизации оказания медицинской помощи, передает Lenta.ru.
Стандарты являются четкими инструкциями о том, как врач должен поступать при тех или иных жалобах пациента, какой объем диагностики и лечения необходим при конкретном заболевании и в какие сроки. Эти стандарты будут одинаковыми для всех врачей России, независимо от географического положения и вида лечебного учреждения. В настоящее время сформулировано лишь 20 стандартов. Остальные - около 600 - Минздравсоцразвития рассчитывает составить до января 2011 года.
Законопроект также вводит понятие информированного согласия. Это значит, что врач не сможет назначить ни один вид лечения - от назначения капель в нос до пересадки органа - без согласия пациента. При этом медик будет обязан предоставить больному всю необходимую информацию о выбранном методе лечения, чтобы он смог определить свою позицию. Исключения сделаны для экстренных случаев, когда пациент находится без сознания, и для лиц с психическими заболеваниями, которым проводится соответствующая экспертиза.
Согласно новому закону, медицинские учреждения получат право взимать плату за некоторые услуги, оказываемые вне общей очереди. Чтобы из-за этого не происходило искусственного создания очередей, оговаривается, что платные услуги должны оказываться только в отдельных подразделениях на отдельном оборудовании, а такая возможность есть далеко не во всех больницах и поликлиниках.
Работодателей обяжут следить за здоровьем сотрудников: отдельная глава закона посвящена организации медосмотров, предоставлению времени на диспансеризацию и обустройства здравпунктов и помещений для релаксации.
Долгожданную законодательную базу получит оборот орфанных лекарств (применяемых для лечения редких заболеваний) - в законопроекте содержится список этих препаратов и источников финансирования.
Новый закон также изменит порядок выдачи листков нетрудоспособности, разрешит отцам присутствовать при родах и запретит стерилизацию мужчинам в возрасте до 35 лет и имеющим менее двух детей.
Как ранее сообщал «Росбалт», россияне должны получать весь спектр необходимых медицинских услуг бесплатно. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу модернизации здравоохранения.
«Необходимо определиться с перечнем услуг, которые граждане должны получать бесплатно. Подчеркну, он должен включать все необходимые процедуры - от диагностики заболеваний до их лечения и последующей реабилитации», - заявил он.
Председатель правительство особо отметил, что «стандарты работы больниц и поликлиник должны быть построены на основе самых современных технологий». «Система здравоохранения должна обеспечивать эффективную профилактику заболеваний и помогать гражданам как можно дольше сохранять свое здоровье, а не ждать, когда человек заболеет, а потом начинать его лечить», - добавил Путин.
При этом, по словам премьера, «все планируемые изменения в такой чувствительной отрасли должны проходить постепенно, плавно, взвешенно и аккуратно». Он потребовал в этой работе учитывать интересы всех заинтересованных сторон и руководствоваться основной медицинской заповедью - «не навреди».
Напомним, только 3% россиян считают, что система здравоохранения в России должна быть полностью платной. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.
По их данным, более половины россиян (51%) считают, что система здравоохранения в России должна быть смешанного типа: часть денег платит государство, часть - граждане. «Платные услуги - по желанию пациента. Необходимые услуги - бесплатно!»; «Платная медицина - в частных клиниках и здравницах, а в государственных учреждениях здравоохранения должна быть как платная медицина, так и доступное всем бесплатное лечение», - уверены респонденты.
За смешанную систему медпомощи населению чаще остальных выступают россияне старше 50 лет (61%).
| |