|
За 2010 год в Беларуси увеличилась смертность и замедлился процесс уменьшения убыли населения, наблюдавшийся последние пять лет.
Прошлый год нарушил тенденцию к снижению смертности и уменьшению естественной убыли населения, наблюдавшуюся в Беларуси с 2005 года.
Об этом сообщил, выступая на итоговой коллегии Минздрава, министр здравоохранения Василий Жарко.
За последние пять лет показатель естественной убыли населения в Беларуси снизился практически вдвое, а количество людей, умирающих в течение года, уменьшилось на 3,2 процента.
Однако в 2010 году по всем регионам Беларуси стал вновь наблюдаться рост смертности. Число умерших по всей республике увеличилось на 1,7 процента по сравнению с 2009 годом. Естественная убыль населения выросла во всех регионах Беларуси за исключением Минска, где было отмечено ее дальнейшее снижение.
По словам министра, увеличение смертности во многом объясняется процессом старения населения: 76 процентов умерших - пожилые люди. Смертность же среди людей трудоспособного возраста в прошлом году продолжала снижаться.
В 2010 году в Беларуси выросло число случаев смерти от новообразований, болезней органов пищеварения и мочеполовой системы. А вот от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней белорусы стали умирать реже.
Почти 10 тысяч жизней в прошлом году унесли «внешние причины», не связанные с болезнями. Ими объясняется более 10 процентов всех произошедших в стране смертей, и они занимают третье место в структуре общей смертности белорусов.
Самой распространенной из этих причин являются самоубийства. В 2010 году по собственной воле ушли из жизни 2474 белоруса. Примерно столько же - 2407 - погибли от отравления алкоголем. Три четверти этих людей находились в трудоспособном возрасте. И только около половины всех смертей от внешних причин приходится на другие факторы: преступления - 1485, дорожно-транспортные происшествия - 1185, пожары - 1110, утопления - 1104, несчастные случаи на производстве - 232.
Второе место по смертности в Беларуси занимают онкологические заболевания. Они стали причиной гибели 13 процентов всех умерших в прошлом году белорусов.
Количество жертв разных форм рака выросло за прошлый год на 1,6 процента по сравнению с 2009 годом. При этом медикам удалось почти на четверть снизить количество детских смертей от злокачественных новообразований.
По словам министра, в ближайшие годы в Беларуси ожидается рост числа онкологических заболеваний, поэтому их ранняя диагностика и совершенствование системы оказания помощи больным выходит на одно из первых мест среди задач белорусского здравоохранения.
Самым массовым «убийцей» белорусов остаются болезни сердечно-сосудистой системы - на них в 2010 году пришлось более 53 процентов всех смертей, произошедших в стране. Смертность от этой причины выросла на 1,1 процента по сравнению с 2009 годом. Ожидается, что тенденция к ее увеличению сохранится, ведь за последние пять лет общая сердечно-сосудистая заболеваемость увеличилась более чем на 20 процентов.
| |