Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Почитание икон или Торжество Православия

9 марта 2011 г. в 09:54Все новости за 9 марта 2011 г.
Вторая неделя Великого поста называется «Неделя Православия». Объясняется это тем, что по древнему уставу Восточной Православной Церкви в первое воскресенье поста проводится особый церковный обряд, как воспоминание «триумфа православия». Обряд этот был основан в 942 году на Константинопольском соборе в память восстановления почитания иконы.

Иконоборчество (преследование почитания иконы) на протяжении 216 лет (с 726 по 942 гг.) было предметом обеспокоенности Византийской империи и сильно пошатнуло могущество этого государства. Начало иконоборчества было положено уроженцем малоазиатской страны Исаврием, который в 717 году завладел византийским престолом. Он известен в истории под именем Льва III. Считается, что иконоборчество он начал для того, чтобы убедить крайне в то время опасных для Византии сарацин в том, что христиане являются идолопоклонниками, которых по закону Магомета нужно покорять и преследовать. Намерения Льва сразу же привели к отлучению его от церкви Папой Григорием II и отстранению от византийской власти всей Италии. Но в Византийской империи иконоборчество началось с неслыханной жестокостью.

Императрица Ирина, правящая государством своего малолетнего сына Константина VI Порфирородного, несмотря на противодействия иконоборцев, в 787 году созвала 7-й (и последний) вселенский собор, состоявшийся в малоазиатском городе Никее, на котором было 367 епископов. Собор восстановил почитание икон, кроме того, для примирения сторон и выражения почитания икон истолковал разницу в поклонении Божеству и святым, и их изображениям. Но владыка Запада Карл Великий, который был враждебно настроен к Византии, отказывался признать решение собора и в 794 году во Франкфурте на Майне созвал особый собор западного духовенства. Собор, состоявший из 300 человек, не признал постановлений Никейского собора и постановил, чтобы статуи и иконы в храмах были для украшения, а не для поклонения (образы и статуи были подвешены как украшения, высоко над верующими). В самой же Византии постановления Никейского собора не остановили иконоборчества и поддержанное императорами, оно возобновилось и возросло с еще большей силой.

В 842 году умер иконоборец император Феофил. Известно, что во время тяжелой предсмертной болезни у него случилось видение, где он узрел гнев Господень за преследование икон. Он раскаялся и даже приложился к иконе, поданной его женой Феодорой, почитающей иконы. После смерти Феофила Феодора правила вместо своего малолетнего сына Михаила.

Она сразу же созвала в Константинополе собор из греческих епископов под председательством освобожденного из темницы патриарха Мефодия. Собор признал незыблемыми для Восточной Церкви постановления 7-го Вселенского собора. В память тех событий тогда же было постановлено: «из года в год» ежегодно в первое воскресенье Великого поста праздновать «триумф православия», для чего патриарх Мефодий и составил особый «чин».

Сохранилось предание о том, как осуществлялось торжество в первый раз. Собор во главе с патриархом Мефодием, сановники империи и много народа отправилось к императрице Феодоре с просьбой возобновить почитание иконы. Феодора поцеловала иконку, которую носила на груди и сказала: «Да будет проклят не почитающий святых икон». Затем состоялось торжественное провозглашение восстановления почитания иконы. При этом императрица умоляла собор молиться за спасение души Феофила. Пасторы церкви целую неделю молились, и получили замечательную весть о прощении его грехов. Тогда и было решено, чтобы на следующий день, а именно в первое воскресенье Великого поста, осуществить торжества по случаю восстановления иконопочитания. Был назначен крестный ход с участием собора, патриарха, императрицы и ее сына, бесчисленной толпы народа.

Ход начался с соборного храма Святой Софии. Впереди несли Святой Животворящий Крест и иконы, Евангелие находилось посередине. У Ктенарских ворот ход остановился, и собор провозгласил благословение почитателям святой иконы и проклятия иконоборцам. Затем крестный ход вернулся в собор для литургии.

Установленный первоначально «чин триумфа православия» впоследствии получил более широкое значение - «Чин православия».

Римско-Католическая Церковь, как уже говорилось ранее, сначала не признавала постановлений 7-го Вселенского собора об иконопочтении, и приняла их лишь в 869 году на Константинопольском соборе, собравшемся при патриархе Фотие. Но Католическая Церковь оставила у себя скульптуры святых, чего Православная Церковь не допускает. В старину в Православных Церквях существовали так называемые «резные» (рельефные) иконы, но по приказу Петра Великого в 1772 году они были запрещены и вынесены из храмов.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.