|
ПАРИЖ, 9 марта. Впервые с момента окончания войны 1992-1994 годов и последовавшего за ней перемирия термин «замороженный» представляется неуместным применительно к конфликту вокруг Нагорного Карабаха: число столкновений на приграничных территориях увеличилось за последнее время настолько, что замаячила тень новой войны. Как сообащет «Инопресса», об этом пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.
«Карабах, чье правительство не признано международным сообществом, живет под армянским протекторатом. Его президенту Бако Саакяну во время сегодняшнего визита во Францию было отказано в официальных контактах с Парижем. Баку, все еще считающий эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана, недавно заявил о намерении отвоевать ее силой. По обе стороны виртуальной границы преобладает воинственная риторика, сопровождающаяся гонкой вооружений, - пишет Авриль. - Призванная выполнить посредническую миссию Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят Франция, Россия и США, не в состоянии найти политическое решение».
По мнению директора Армянского центра международных исследований Ричарда Гирагосяна, один из вероятных сценариев - это перерастание «случайного» столкновения на линии фронта во всеобщую войну в течение 2012 года. По прогнозу International Crisis Group, «региональные последствия такой войны будут катастрофическими». В конфликт могут быть втянуты Иран и Турция, а Россия опасается вспышки на Кавказе.
«Москва, поддерживающая хорошие отношения как с Баку, так и с Ереваном, не жалеет дипломатических усилий в надежде вернуть себе региональное влияние, которым она обладала в советскую эпоху, - отмечает журналист. - 5 марта в Сочи Дмитрий Медведев в третий раз встретился с президентами Азербайджана и Армении. Мало кто из экспертов полагает, что этих инициатив будет достаточно для продления существующего статус-кво».
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |