|
Вспышка африканской чумы свиней на прошлой неделе - главная новость в Нижегородской области. Карантинную зону уменьшили, зато список вероятных источников заражения расширился. Очаг заражения ликвидирован, угроза повторных вспышек отступает. Однако заболевание дало осложнения на экономику. Что сейчас происходит в очаге заражения? Попрощается ли регион со «свиным мором» навсегда?
С рынков исчезла свинина и, значительно подорожала говядина. Получила продолжение и история с сожжением лошадей. Представители Ветнадзора выступили с официальными оправданиями. Они заявили, что живыми в костер животных не отправляли. Между тем, хозяева коней продолжают настаивать на том, что смерть лошадей была мучительной. Какие осложнения чума свиней дает на экономику, первыми ощутили торговцы свининой на рынках в границах «второй угрожаемой зоны». В 100-километровом радиусе от очага заражения оказался и Нижний Новгород. Предприниматели с рынка «Приокский» из-за карантина едва не лишились рабочих мест, нечем стало платить за аренду. Финансовые потери из-за запрета на торговлю свининой поставщики и продавцы мяса попытались возместить за счет говядины и баранины, чем дали покупателям еще один весомый повод соблюдать пост. По признанию самих предпринимателей, цены на мясо всего за неделю выросли чуть ли не в 1,5 раза. Между тем, на цену мяса в супермаркетах чума свиней не повлияла. На магазины, в отличие от рынков, карантин не распространяется, хотя зачастую на тех и других прилавках сейчас лежит одна и та же продукция промышленного производства. Уже шестой год на рынках продается мясо не только с частных подворий. Марина Коновалова, старший администратор рынка «Приокский»: «На рынке есть своя собственная ветеринарная лаборатория. От рядом стоящего магазина мы ни чем не отличаемся. Они могут продавать, а мы - нет, хотя условия у нас одинаковые.» Продавать свинину на рынках в зоне карантина запрещает инструкция 30-летней давности. На закономерный вопрос: «Почему из-за "несвежих" документов протухает их товар?», - предприниматели ответа не получили. На встречу с ними представители Ветнадзора не пришли. На прошлой неделе ветврачам и так пришлось не раз оправдываться из-за истории с сожжением лошадей. Николай Мякин, начальник управления ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Нижегородской области: «Мы провели эвтаназию свиней и лошадей по всем правилам. Затем констатировали факт их смерти, и только потом сжигали.» Конюшня находилась по соседству с хлевом, где содержались больные свиньи. При ликвидации очага были уничтожены 6 лошадей, хотя в инструкции для ветеринаров от 1980 года речь идет только о свиньях. Более того, хозяева коней, несмотря на аргументы ветврачей, продолжают настаивать, что лошадей сожгли еще живыми. Обстоятельства гибели коней и необходимость их уничтожения сейчас расследует прокуратура. Каких-либо выводов служители закона пока не сделали. Нет окончательного решения и по поводу компенсации хозяевам животных. Появилась информация, что конникам взамен погибших питомцев приобретут новых или выплатят, как и планировалась, по 75 рублей за килограмм живого веса. Екатерина Шувалова, владелец лошадей: «Стоимость лошади зависит от того, обучена она или нет. 75 рублей за килограмм живого веса - это смешная цена. Тем более, мы своих лошадей на мясо не продавали.» Страсти не угасают, а костер в очаге заражения уже погас. Так выглядит сейчас место, где стояли хозяйственные постройки: с виду здесь как будто никогда и не было ни скотного двора, ни конюшни. Истина надолго укрыта под слоем почвы и хлорки. Доступ на эту площадку будет возможен не раньше, чем через год.
| |