|
Россияне до сих пор хотят быть юристами или финансистами, хоть и признают, что стране нужны люди совсем других профессий
Экономисты, юристы, банкиры, топ-менеджеры и предприниматели - вот кем хотят быть современные молодые люди. Между тем реальная нехватка кадров - совсем в других отраслях. «Труд-7» выяснил, почему некоторые профессиональные сферы становятся все популярнее, а другие, несмотря на существующую нехватку кадров, не могут привлечь соискателей.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опросил 1,5 тысячи респондентов из 43 регионов страны, чтобы выяснить, какие сферы деятельности привлекают россиян в большей степени. Исследование показало, что 42% опрошенных людей склоняются в своем выборе к юридической деятельности, 41% отдали предпочтение финансам и банковскому делу, а 31% заявляют о том, что нет лучше профессиональной сферы, чем управление бизнесом, менеджмент и маркетинг.
Самыми невостребованными профессиональными сферами у россиян оказались наука (1%) и спорт, искусство и кино (по 2% для каждой из категорий). Примечательно, что криминальная деятельность получила столько же голосов от наших соотечественников, сколько и спорт, - 2%.
Непривлекательными для себя респонденты сочли также военное дело и работу в силовых структурах (5% проголосовавших), рабочие специальности (4%), журналистику и фермерство (по 3%).
Нужны рабочие
При этом на вопрос «Какие профессии и специальности, по вашему мнению, больше всего нужны России, нашему обществу в целом?» соотечественники отвечали совсем иначе. Так, самыми нужными в стране оказались представители рабочих профессий, за них проголосовали 36%.
На второе место самых важных профессий россияне поставили медиков - этой сфере деятельности отдали голоса 16% респондентов. Замыкают тройку самых нужных стране профессионалов строители. По мнению 6% опрошенных, специалисты именно этой сферы необходимы сегодня.
«Действительно, сфера права, финансов и менеджмента остается на лидирующих позициях. Хотя раньше эта деятельность была не актуальна. С развитием бизнеса в России появились люди "карьероориентированные", и компетенция в этой сфере приобрела особую значимость», - поясняет директор проекта «Доминанты» фонда «Общественное мнение» Екатерина Седых. По ее мнению, главная причина непопулярности рабочих профессий - это тяжелые условия труда и низкая заработная плата. «Если решить эти проблемы, то рабочие кадры найдутся», - убеждена Седых.
Хотя привлекательность подобных сфер зависит не только от поддержки государства. Нужно отметить, что, например, одна из последних позиций - инженеры - за последнее время слегка выросла. Технологии улучшаются, сфера IT становится популярной. По словам эксперта, в скором времени ситуация с невостребованными профессиями заметно не изменится, существенных изменений нужно ждать лет через пять, и то при условии принятия эффективных мер уже сегодня.
Кто в банк, а кто в трактористы
«В том, что популярными остаются юристы и экономисты, стоит винить инерционность общественного мнения. Многим попросту кажется, что работать в банке - значит жить на широкую ногу», - говорит руководитель проекта «HR-Эксперт» Андрей Синельников. По словам эксперта, стоит вспомнить недавний вал абитуриентов на факультеты менеджмента и финансов. В результате рынок труда уже перенасыщен всякого рода финансистами и управленцами, и сейчас после окончания вуза им очень сложно найти работу. Через пять лет это станет совсем невозможно, они просто никому не будут нужны, убежден Синельников.
Плотники и трактористы непопулярны, и, по мнению эксперта, эта уже привычная картина вряд ли изменится. «Зато эти профессии востребованы мигрантами, которые, начиная с малого, развиваются и захватывают все большие трудовые сферы», - отмечает аналитик. По словам Синельникова, если государство оставит все как есть, то число мигрантов увеличится и они займут большую долю рабочих мест на рынке.
| |