|
12 июня после 17-летней реконструкции откроется Московский планетарий. На момент открытия, в 1929 году, он был первым в стране и одним из лучших в мире. После реконструкции, утверждают специалисты, он не уступит лучшим европейским аналогам.
Московский планетарий - настоящий космический Диснейленд. Разве что в космос улететь нельзя. Зато при помощи аттракциона можно понять, что такое солнечная батарея. Оборудование для нового планетария сконструировали немцы, зато придумали русские.
«Все знают, что на Луне много кратеров. И мы показываем, как они образовались: на Луну падали метеориты и оставляли свои следы. Вот перед нами модель, которая, с одной стороны, достаточно условная, а с другой - повторяет то, что есть на самом деле», - рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.
Одной из главных задач планетария в советское время было утверждение материалистического взгляда на происхождение жизни. Сегодня многие ученые не отрицают, что все было так, как написано в Библии, и задача науки - постепенно узнавать и понимать законы, по которым была создана и функционирует наша и другие галактики. И хотя директор Института астрономии придерживается первой версии, даже он соглашается - есть вещи, которые одной наукой не объяснишь, хотя она и продвинулась далеко вперед.
«Открыты уже свыше 500 планетных систем вокруг ближайших звезд, и некоторые из этих планет похожи на нашу Землю, и туда можно с помощью радиотелескопа наводиться и искать сигналы внеземных цивилизаций», - говорит директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Анатолий Черепащук.
В новом планетарии будет несколько функциональных зон. Интерактивный музей с макетами Луны - можно даже попробовать себя в роли водителя лунохода. 4D-кинотеатр, два телескопа, астрономическая площадка, маятник Фуко, при помощи которого было доказано, что «она все-таки вертится», - самый большой в мире. Гироскоп, сохраняющий положение в воздухе, сегодня применяется и на МКС, и в мобильных телефонах. Будут и астрономические кружки. Для космонавта Алексея Леонова путь на Байконур начинался именно в Московском планетарии.
Астрономия уже давно не входит в число обязательных школьных предметов, и даже своей астрономической обсерватории у России до сих пор нет. В следующем году планируется начать строительство обсерватории недалеко от Кисловодска, на это уже выделено около миллиарда рублей. В астрономическую сумму обошлась и реконструкция Московского планетария, который торжественно откроется 12 июня.
| |