|
ЕРЕВАН, 10 марта. Итоги встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи получились очень ожидаемыми. Как сообщает inoСМИ.ru, об этом говорится в статье «Голоса Армении».
«Бывают ситуации, когда возможные сценарии просчитываются легко, поскольку слишком ограничено поле для маневра. К нынешней встрече это относилось в полной мере, - пишет автор. - Как и предполагалось, принципиального прорыва по согласованию позиций сторон не произошло. Да и не могло произойти, учитывая противоречия по главному вопросу - статусу Нагорного Карабаха».
Между тем, по мнению автора статьи, подобный скепсис вовсе не означает, что встреча в Сочи будет безрезультатной: есть аспекты карабахского урегулирования, по которым прогресс возможен. Например, если при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева стороны возьмут на себя дополнительные обязательства о мирных подходах к урегулированию, о принятии мер по снижению напряжения в зоне соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана.
Примерно это и произошло. Некоторые эксперты, как, например, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, расценили сочинское заявление даже как «квазипакт о ненападении».
Активным пропагандистом теории таких мелких шагов является бывший сопредседатель Минской группы от России Владимир Казимиров, который в своих выступлениях не раз указывал, что на данном этапе только и возможно, что такое пошаговое и очень неторопливое движение к миру.
«Похоже, его доводы возымели действие, и это логично, ведь, вне зависимости от позиций сторон по вопросам статуса, беженцев, территорий, миротворцев и т.д., к решению этих вопросов невозможно и близко подойти без четкого соблюдения режима прекращения огня. Создание атмосферы доверия между сторонами конфликта, сотрудничество в расследовании инцидентов на линии соприкосновения может приблизить и следующий шаг, без которого также невозможно представить полноценное урегулирование. Речь о непосредственном участии властей НКР в переговорном процессе», - говорится в статье.
| |