|
Наблюдательный совет Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина, очередное заседание которого 10 марта провел губернатор Александр Мишарин, принял стратегию развития вуза до 2020 года,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.
Так называемая «дорожная карта» развития университета включает три этапа и определяет основные цели и задачи вуза, показатели и индикаторы их достижения. По словам первого проректора УрФУ Анатолия Матерна, первый этап программы заканчивается к 2013 году. В этот период руководство учебного заведения сфокусирует свои усилия на развитии сильных сторон в работе вуза, а также продолжит модернизацию инфраструктуры университета, формировании новых научно-образовательных продуктов.
В ходе второго этапа, который охватывает период с 2013 до 2016 года, начнется процесс активного позиционирования вуза на федеральном уровне. Планируется и диверсификация научной деятельности. По завершении третьего этапа в 2020 году УрФУ должен стать ядром инновационной системы Уральского региона. Среди задач - достижение мирового качества научных исследований, интернационализация образовательного процесса, в том числе за счет привлечения иностранных студентов и преподавателей.
Члены наблюдательного совета приняли решение, что расширенная программа развития вуза должна быть подкреплена бизнес-планом на среднесрочную перспективу - 5 лет.
В ходе заседания наблюдательного совета были подведены итоги работы Уральского федерального университета в 2010 году. В целом, отметил Анатолий Матерн, их можно признать удовлетворительными. Основная масса показателей, заложенных в плане на прошлый год, была выполнена, а многие показатели - перевыполнены.
Так, успешно идет работа по переоснащению лабораторий - в 2010 году одного оборудования вузом было приобретено на 460 миллионов рублей. Как известно, вуз вошел в проект «Сколково» - статус резидента иннограда получил фармацевтический кластер, который работает, в том числе, на базе вуза. Активно развиваются инновационная деятельность, в том числе за счет создания центра разработки нанотехнологий.
Значительно увеличился объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также публикаций сотрудников университета.
Однако вуз не достиг плановых показателей по привлечению иностранных студентов и повышению квалификации преподавательского состава. «Именно на эти показатели мы обращали особенное внимание. Причем, мы говорили, что индикаторы, заложенные в программу на 2010 год, являются базовыми и минимальными, но они не выполнены», - отметил Александр Мишарин.
Первый проректор вуза пояснил, что недоработки по отдельным показателям связаны с тем, что УрФУ только в ноябре получил средства федерального бюджета (напомним, до 2015 года вуз получит 5 миллиардов рублей). Некоторые проекты удалось реализовать в срок за счет имеющегося внебюджетного буфера, но кое-что пришлось перенести на 2011 год. Анатолий Матерн заверил, что поставленные перед университетом задачи в итоге будут выполнены в полном объеме.
Члены наблюдательного совета решили принять информацию о выполнении программы развития вуза в 2010 году к сведению и поручить руководству университета принять меры по устранению выявленных недочетов.
| |