|
ТАШКЕНТ, 10 марта. В новой порции дипломатической переписки, опубликованной WikiLeaks говорится о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов проявлял недовольство Россией, сообщает InoСМИ. По его словам, она вмешивалась в дела Средней Азии и даже доходила до провокаций. Депеша подчеркивала, что узбекский лидер готов к более тесному сотрудничеству с США.
В ходе продолжавшейся час встречи с тогдашним послом США Джоном Хербстом во время вручения верительных грамот Каримов заявил, что Москва вновь пытается взять Ташкент под свой контроль.
Он подчеркнул, что российские СМИ преувеличивали опасность со стороны «Талибана», сообщая о том, что «талибы якобы собирают силы по другую сторону границы от Термеза и готовят лодки, чтобы пересечь Амударью». По словам Каримова, журналисты делали это специально, чтобы «сеять панику среди узбекского народа».
Как сообщается в депеше, Каримов утверждал, что звучавшие в мае 1999 года российские угрозы нанести удары по базам террористов в Афганистане были нацелены на то, чтобы настроить талибов против Узбекистана и заставить Ташкент теснее сотрудничать с контролируемыми Россией региональными структурами безопасности. При этом, по его словам, Ташкент хотел бы не провоцировать «ненужный конфликт с талибами» и выступал за создание «правительства, включающего в себя различные политические силы».
В ходе этой же встречи Каримов также заявил, что у США и Узбекистана много общих интересов, особенно в вопросах, связанных с Ближним Востоком, и упомянул о встрече с израильским политическим лидером Натаном Щаранским.
По мнению Каримова, у России «нет ресурсов, которые она могла бы предложить, и поэтому она не может влиять на ближневосточный мирный процесс». Еще одна только что публикованная WikiLeaks телеграмма, якобы отправленная из Москвы 17 февраля 2010 года, сообщает, что Узбекистан ведет себя в регионе все самоувереннее - и нередко противодействует России: «Советник посольства Узбекистана по политическим вопросам Фархад Хамраев назвал отношения с Россией "стабильными и позитивными", однако сразу же подчеркнул, что не следует полагать, что Россия продолжает играть в них доминирующую роль.
По его словам, Западу пора понять, что "политическая динамика в регионе изменилась" и что Узбекистан преследует свои собственные национальные интересы. Объясняя, в чем заключается эта "новая динамика", Хамраев смело заявил, что Россия свернула свои планы по созданию военной базы на юге Киргизии, после того как узбеки выразили тревогу по поводу ее близости к их границам. Он утверждает, что объект будет теперь использоваться как тренировочный центр для сил ОДКБ». Каримов очевидным образом настраивает одну державу против другой, и то заигрывает с США и их союзниками, то отдаляется от них.
Так, когда встреча с НАТО в январе 2011 года прошла менее удачно, чем он планировал, он поднял пошлины для американских компаний, использующих Северную распределительную сеть. Когда ему это нужно, он начинает заигрывать и с Россией. В частности так он поступал во время своего визита в Москву в прошлом апреле. Тогда в Бишкеке был свергнут Курманбек Бакиев, и Каримов тоже почувствовал потенциальную угрозу для своего режима.
Напомним, 25 февраля WikiLeaks опубликовал дипломатическое послание, из которого следовало, что президент Узбекистана Ислам Каримов мало уважает своего российского коллегу Дмитрия Медведева, а посольство Узбекистана в Москве подсчитывает доход в почти $3 млрд в год от работы на российских просторах узбекских гастарбайтеров. 17 февраля прошлого года посольство США в России посвятило одно из своих конфиденциальных донесений отношениям между Россией и Узбекистаном, анализируя их посредством общения с российскими и узбекскими дипломатами, а также с экспертами, специализирующимися на странах Центральной Азии.
От двух до трех миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана, включая нелегальных, работают в России, отправляя каждый год на родину более $2 млрд, говорится в одном из посланий. В то же время политический советник посольства Узбекистана в России Фархад Хамраев заявил, что ежегодные переводы гастарбайтеров из России в Узбекистан составляют около $3 млрд, что на 10-20% ниже пика, который был достигнут до экономического кризиса 2008 года. Хамраев добавил, что проблема гастарбайтеров более не является проблемой лишь его страны, указав на то, что Россия, несмотря на политическую риторику и данные о безработице, нуждается в иностранной рабочей силе. Несмотря на то, что граждане Узбекистана заполонили российские просторы в качестве дешевой рабочей силы, Ташкент пытается строить равные отношения с Москвой, не уступая ей своих интересов и заставляя считаться с собой.
«Он (Хамраев) сказал, что Запад должен понять, что "старые динамики в регионе изменились", что Узбекистан преследует свои интересы. Затем он, достаточно смело, предложил пример "новой динамики", заявив, что Россия оставила свои планы о размещении военной базы в южном Кыргызстане, когда узбеки выразили озабоченность в связи с близостью к их границе, - пишет американский дипломат. - Он сказал, что теперь ее инфраструктура будет использована в качестве тренировочного центра Шанхайской организации сотрудничества».
Депеша американского посольства о российско-узбекских отношениях готовилась за два месяца до визита в Москву в апреле 2010 года Ислама Каримова. Опираясь на слова эксперта по Центральной Азии Ивана Шафранчука, американский дипломат пишет, что Каримов не был впечатлен Дмитрием Медведевым, выказал ему мало уважения, и даже позволил себе при нем сказать премьер-министру Владимиру Путину, что тот должен найти возможности для восстановления в должности российского президента. В целом, если отбросить дипломатические реверансы, резюмирует представитель американского посольства, отношения России с напористым Узбекистаном остаются колючими.
| |