|
По данным Приволжского УГМС, окончательно весна в наш регион придет лишь в конце марта - тогда температура воздуха будет стабильно держаться выше нуля. Это значит, что паводок в области стоит ожидать в обычное время. В первой половине апреля половодье начнется на малых реках, а в начале мая поднимется вода в Волге.
К слову, самый сильный паводок в нашем регионе наблюдался в 1979 году. Пока не ясно, насколько масштабным станет предстоящее половодье. Однако к нему уже начали готовится.
«Сейчас у нас ведется мониторинг потенциально опасных территорий, - рассказывает глава Приволжского района Евгений Богомолов. - Это населенный пункт близ озера Ельмень, сбросной канал в Приволжье, дамба в селе Обшаровка. Мы делаем все, чтобы никаких чрезвычайных ситуаций во время половодья в районе не возникло». Готовы к половодью и в ГУ МЧС России по Самарской области. «На сегодня у нас нет никаких оснований ожидать крупных ЧП, связанных с паводком», - заверил начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области Михаил Метелкин.
Экологи же отмечают, что половодья последних лет негативно сказываются на природе. «В настоящее время паводок является скорее техногенным, а не природным явлением, - объясняет замдиректора института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов. - Поскольку уровень воды в водохранилищах регулируется на ГЭС. И паводок происходит раньше, чем заложено природой. Но рыба идет на нерест в соответствии со своими биологическими ритмами. И получается, что рыба только отложила икру - а вода уже ушла. Из-за этого в Волге уменьшается количество рыбы».
По словам Сергея Саксонова, паводок чреват и другими экологическими проблемами. На берегах рек в сельских районах региона много несанкционированных свалок. После подъема уровня воды весь мусор смывается. Из-за этого в конце лета можно наблюдать такое явление, как «цветение» воды. Оно тоже плохо отражается на жизни речных обитателей. Против течения
Коммунальные службы Самары заблаговременно готовятся к встрече паводка. Как сообщил руководитель управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Игорь Рудаков, сейчас высота снежного покрова в областном центре составляет 71 см, в прошлом году было 43 см.
С территории города уже вывезено более 300 тысяч тонн снега. Из городского бюджета выделено дополнительно 27 млн рублей, что позволит увеличить объемы вывозимого снега на 147 тысяч тонн. Рудаков отметил, что глубина промерзания почвы в регионе достигла 53 см, что ниже нормы. В середине марта, по его словам, станет известно, насколько поднимется уровень воды в Волге.
Ресурсоснабжающие организации также находятся в режиме готовности к половодью. Так, энергетики «Самарских распределительных сетей» взяли под особый контроль опоры ЛЭП и воздушные линии, попадающие в зону подтопления.
В компании «СВГК» сообщили, что накануне паводка территории газорегуляторных пунктов будут очищены от снега, усилен контроль за состоянием газопроводов. Новые переходы газопроводов через реки, как правило, строятся с применением технологии направленного наклонного бурения, что уменьшает риск аварийных ситуаций в период паводка. В период весеннего половодья в МП «Самараводоканал» осуществляются специальные мероприятия по пропуску паводковых вод. Ужесточается контроль качества питьевой воды. В последние годы серьезных аварий на водопроводных сетях из-за талых вод не было. Однако каждый год в этот период засоряются канализационные сети.
В период пропуска «большой воды» в подразделениях компании «ВТГК» планируется круглосуточное дежурство аварийных бригад. Чтобы не допустить попадания талых вод в подземные сооружения, каналы теплотрасс и кабельные коммуникации, регулярно убирают снег. Специалисты будут следить за уровнем талых вод на территории вокруг ЦТП и котельных, а также на прилегающих территориях тепловых сетей. В зоне особого внимания окажутся тепломагистрали №2 Сызранской ТЭЦ в районе переливной дамбы поймы реки Кубры, а также насосная станция Ульяновской ТЭЦ-1.
Игорь Рудаков, руководитель управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары:
- Чтобы обеспечить защиту населения, сформирована городская противопаводковая оперативная группа при комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В зоне наибольшего риска оказываются территории Куйбышевского района и район Зубчановки.
Сергей Саксонов, заместитель директора института экологии Волжского бассейна РАН:
- Паводок сейчас стал искусственно созданным явлением. Обращается внимание лишь на то, как он отразится на энергетике. И мало кто думает о том, к каким экологическим последствия может привести изменение природных ритмов половодья.
| |