|
Уже несколько месяцев мясной рынок России лихорадит из-за зараженного диоксинами мяса производства Германии. По указанию Россельхознадзора РФ и решению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ партии свинины из Германии, а также готовой продукции, произведенной после 1 ноября 2010 года, были арестованы.
На мясокомбинатах России «зависли» тонны сала, потенциально зараженного диоксинами. Именно этот импортный продукт используется для изготовления многих сортов колбасы. Сомнительное сало будет отпущено при удовлетворительных результатах исследований на содержание диоксинов, проведенных лабораториями Германии или аккредитованными в этой области центрами России. Если наличие диоксинов в конкретных партиях подтвердится лабораторными анализами, запасы придется утилизировать.
К сожалению, отсутствие надлежащего контроля таможенных органов РФ за наличием документов по экологической безопасности импортных продуктов, недостаточность контроля органов Росветнадзора и Роспотребнадзора делают рынок России незащищенным от подобных случаев, периодически возникающих в мировой торговле.
О ситуации в Башкортостане агентству «Башинформ» рассказала директор Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра (ГУ БРЭЦ), доктор биологических наук Зарема Амирова.
- В начале февраля в ГУ БРЭЦ поступили первые образцы импортируемого из Германии свиного шпика, который планировали использовать для производства мясных изделий на Уфимском мясоконсервном комбинате. Объем «замороженной» партии составил около 20 тонн. Результаты проведенных анализов показали, что концентрация диоксина в образцах шпика незначительна и находится в пределах допустимых норм. Как правило, причиной загрязнения является использование некачественных кормов или минеральных добавок к ним.
В настоящее время учреждение продолжает заниматься исследованием в этой области и заключило ряд договоров на определение супертоксикантов в импортном мясе с производителями мясной продукции из городов Екатеринбург, Ревда, Пермь. Ждут своей очереди клиенты из Челябинска, Рязани, Новосибирска, Ново-Троицка.
Сегодня проблема заключается в том, чтобы после разрешения текущего инцидента контролирующие органы (Росспотребнадзор, Россельхознадзор) приняли меры по регулярной проверке наиболее крупных партий импортной продукции из стран Европы (Германии, Дании, Бельгии, Франции и т.д.), которые уже попали в «черный список». Нормативная документация по максимально допустимым нормам, по правилам отбора проб мясной продукции для анализов на диоксины в РФ имеется. Может возникнуть ажиотаж на качественную проверку больших партий мяса, а лабораторий, сертифицированных к такому виду проверок, в России всего четыре. Уфа попала в число наиболее подготовленных к решению любых диоксиновых проблем территорий: здесь имеются необходимое оборудование и специалисты.
В 2010 году в ГУ БРЭЦ проведены широкомасштабные исследования загрязнения мяса стойкими органическими загрязнителями из 20 районов Республики Башкортостан. Кроме диоксинов, в образцах было определено содержание диоксиноподобных токсичных ПХБ-ВОЗ, как это требуется по международным правилам. Большинство проб соответствуют нормам российской Федерации и Европейского Совета. Однако существуют локальные проблемы: на грани допустимых нормативов были образцы свинины из Иглинского района, говядина из Альшеевского, Давлекановского и Стерлитамакского районов.
Если удовлетворительное качество отечественной продукции доказано регулярными проверками продукции из районов Башкирии, то выборочные анализы импортного мяса иногда и прежде показывали превышение норм (свинина США, говядина Бразилии). Тревожным сигналом явилось выявленное загрязнение диоксинами образца сыра производства Новой Зеландии. Периодически возникали инциденты с техногенным загрязнением диоксинами корма и, как следствие, мяса и жира КРС, свиней и птицы. Это - «куриный кризис» в Бельгии (2002 год), заражение мяса из Ирландии (2008 год), зимний «всплеск эмоций» с загрязнением свинины и птицы из Германии в начале этого года. Безусловно, регулярная проверка деятельности отечественных мясокомбинатов в лабораториях России поднимет экологическую культуру производства, приблизит Россию к решению проблем гармонизации нормативов, обезопасит рынок мяса и мясопродуктов.
- А с большим количеством заявок на анализы Диоксиновый центр Уфы справится,- заявила Зарема Амирова.
| |