|
Главное статистическое управление Минска сообщило БелаПАН, что по данным выборочного обследования домашних хозяйств Минска, в 2010 году на покупку продуктов питания и питание вне дома одним домашним хозяйством было израсходовано в среднем за месяц 688 тыс. рублей, или 37,8% всех потребительских расходов.
Для сравнения: в структуре потребительских расходов в 2000 году доля расходов на питание составляла 58,1%, в 2005 году - 43,6%, в 2008 году - 39,9%, в 2009 году - 38,2%.
Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось 32,3% (в 2009 году - 32,9%), молоко и молочные продукты - 17,2% (17,4%), хлеб и хлебопродукты - 12,2% (12,1%), рыбу и рыбопродукты - 5,6% (5,7%), сахар и кондитерские изделия - 5,2% (4,8%), фрукты и ягоды - 8,4%, (8,7%), яйца - 1,9% (1,9%), масло растительное, маргарин и другие жиры - 1,3% (1,2%), картофель - 1,5%, (1,1%).
За 2010 год одним жителем столицы в среднем было потреблено 63 кг хлеба и хлебопродуктов, 303 кг молока и молочных продуктов, 73 кг мяса и мясопродуктов, 15 кг рыбы и рыбопродуктов, 7 кг масла растительного, маргарина и других жиров, 185 штук яиц, 39 кг картофеля, 78 кг овощей и бахчевых, 81 кг фруктов и ягод, 28 кг сахара и кондитерских изделий.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом потребление хлеба и хлебопродуктов в расчете на члена домашнего хозяйства увеличилось на 1,6%, мяса и мясопродуктов - на 5,7%, рыбы и рыбопродуктов - на 7,1%, яиц - на 6,3%, овощей - на 1,3%, сахара и кондитерских изделий - на 7,7%.
Снизилось потребление картофеля на 4,9%, молока и молочных продуктов - на 2,6%. Потребление фруктов и ягод, масла растительного, маргарина и других жиров осталось на прежнем уровне и составило 81 кг и 7 кг соответственно.
Калорийность продуктов питания, потребленных одним членом домашнего хозяйства в сутки, составила в 2010 году 2.285 ккал и увеличилась по сравнению с 2009 годом на 106 ккал. Это увеличение произошло за счет роста потребления белков, жиров и углеводов. Так, среднесуточное потребление белков возросло на 3,5%, жиров - на 7,9%, углеводов - на 2,1%.
В 2010 году в структуре общего дохода домашних хозяйств доход от личного подсобного хозяйства составил 1,8% против 2,5% в 2009 году. Удельный вес продуктов питания, произведенных на дачных участках и полученных в подарок, в общем объеме потребления составил: картофеля - 39,3% (в 2009 году - 51,1%), овощей и бахчевых - 37,3% (42,9%), фруктов и ягод - 19,5% (25%), рыбы и рыбопродуктов - 3,8% (6,1%), яиц - 5,8% (8,9%), мяса и мясопродуктов - 3,1% (3,9%), молока и молочных продуктов - 0,9% (1,3%).
| |