|
В период с 2006-го по 2010 год больше всего вооружений и военной техники в мире закупила Индия. Об этом говорят данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира. При этом более 80% оружейного импорта этой страны пришлось на продукцию российской оборонки.
Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 2006-2010 годы, передает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI).
По данным SIPRI, за прошедшие пять лет на Индию пришлось 9% общемирового импорта вооружений и военной техники. Следом идет Китай (6%). В первую пятерку мировых импортеров оружия входят также Южная Корея (6%), Пакистан (5%) и Греция.
Эксперт SIPRI Симон Веземан объясняет лидерство Индии в закупках вооружений ее соперничеством с Пакистаном и Китаем, а также вызовами внутренней безопасности государства.
«Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий для того, чтобы дать толчок развитию своей оборонной промышленности. Стремясь получить заказы, основные поставщики оружия на такие требования соглашаются», - говорит Симон Веземан.
Эксперты SIPRI отмечают, что основным поставщиком вооружений и военной техники в Индию останется Россия. На отечественную оборонку пришлось 82% индийского оружейного импорта за последние пять лет. При этом доля РФ в закупках вооружений Китая и того больше - 84%.
Список регионов, куда поставляется оружие, по данным SIPRI, за последние десять лет почти не изменился. В период с 2006-го по 2010 год основными регионами - получателями оружия стали Азия и Океания. На них приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 12% и Африка - 7%.
Стабильной остается и пятерка стран - поставщиков вооружений. Ее возглавляют США с долей в 30% мирового экспорта продукции военного назначения. Причем этот показатель не меняется уже 10 лет. По данным SIPRI, 44% оружейного экспорта США пришлось на страны Азии, 28% - на страны Ближнего Востока и 19% - на Европу.
Россия занимает второе место - 23% от общих международных экспортных поставок (24% в период с 2005-го по 2009 год).
На третьем месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире стоит Германия (11% мировых продаж), за ней следует Франция (7%). На пятом месте - Великобритания (4%).
Эксперты SIPRI отмечают, что объем оружейного импорта в 2006-2010 годах превысил соответствующий показатель 2001-2005 годов на 24%. При этом институт прогнозирует, что страны первой пятерки импортеров, кроме Греции, продолжат закупать вооружения. В частности, боевые самолеты и военно-морскую технику.
На этом фоне конкуренция среди поставщиков оружия обострится. «Уже сейчас разгорается конкурентная борьба за крупные сделки в Азии, Северной Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, - говорит директор программы поставок оружия SIPRI Пол Холтом. - Консорциум Eurofighter, Франция, Россия, Швеция и США борются за получение контрактов в этих регионах, среди которых можно выделить Бразилию и Индию».
По словам Пола Холтома, Франция, Германия, Италия и Великобритания в настоящее время конкурируют между собой за право поставки вооружений для военно-морских сил Алжира.
Эксперты SIPRI отмечают, что европейские производители вооружений и военной техники в поиске экспортных контрактов получают полезную поддержку от правительств своих стран, которые предпринимают усилия по продвижению своего оружейного экспорта.
| |