|
Последние открытия в микробиологии позволили крионике заявить о себе со всей серьезностью. Не так давно британским медикам удалось спасти новорожденную девочку при помощи холода. Каковы перспективы этой науки, казавшейся раньше фантастической? Об этом в эфире «Утра России» рассуждал футуролог Данила Медведев.
Терапевтическую гипотермию для борьбы с повреждениями мозга ученые используют уже довольно давно, но результат этой процедуры предсказать нельзя. Сходство такого метода лечения с криозаморозкой, по словам эксперта, в первую очередь в том, что при помощи холода можно замедлить разрушительные процессы. «Живой организм млекопитающих можно заморозить до температуры плюс 2-3 градуса, при такой температуре продержать 8 часов и оживить без последствий для мозга», - рассказал он.
Однако при такой температуре в клетках организма все равно остается вода в жидком состоянии, а значит, там происходят химические процессы. Все эти процессы в неактивном организме вредны, поэтому для сохранения на более длительный период организм надо охладить до намного более низких отметок - почти минус 200 градусов.
Футуролог отметил, что отношение к крионированию в обществе неоднозначное. «Если у человека, скажем, поражен мозг, он знает, что у него болезнь Альцгеймера будет развиваться, он просит сделать криозаморозку, но ему власти говорят: нельзя», - продолжил эксперт. По его словам, этот сценарий может быть очень распространенным, потому что сейчас криозаморозка разрешена в немногих странах, где действует разрешение на эвтаназию.
По мнению эксперта, если подготовиться к криозаморозке заранее, ее можно провести идеально. Корме того, это не такая дорогая процедура, как кажется: в США ее стоимость колеблется от 50 до 250 тысяч долларов, в России - от 10 тысяч.
«Будущее за крионикой очень большое, - уверен Данила Медведев. - Медицина будущего, которая могла бы человека спасти - она вот уже, через год, через два, через три. Если человек сейчас умирает, надо дать ему шанс дотянуть до этого 2020 года».
| |