|
ЕРЕВАН, 15 марта. Армянская атомная электростанция может выдержать землетрясение силой до 9 баллов, заявил глава Центра сейсмоустойчивого строительства МЧС Армении Завен Хлгатян.
«Армянская АЭС была построена с применением особых методов. В СССР прекрасно осознавали, что Армения находится в сейсмически активной зоне, поэтому еще тогда при строительстве были учтены все особенности местности», - сказал Хлгатян журналистам, цитирует «Новости-Армения».
По сути, пояснил он, на территории бывшего Советского союза Армянская АЭС - единственная, построенная в сейсмически активной зоне, однако степень ее сейсмоустойчивости достаточно высока.
При этом эксперт подчеркнул, что сейсмические риски в районе города Мецамора, где расположена Армянская АЭС, не превышают 8 баллов.
По словам Хлгатяна, новая атомная станция, которую планируют построить власти Армении, будет поддерживать не меньший уровень сейсмоустойчивости, чем нынешняя АЭС.
Он добавил, что после землетрясения в Армении в 1988 году самым большим достижением для страны была разработка национальных стандартов сейсмоустойчивого строительства.
«Эти стандарты очень строгие и консервативные, они очень близки к японским стандартам. Многие даже жалуются из-за ужесточения этих стандартов. Так, в первую очередь, уже не позволяется строить каменный жилой дом выше четырех этажей, чего прежде не было, детские сады и школы не должны быть выше двух этажей, а в многоэтажных зданиях не должно быть больше 16 этажей», - сказал Хлгатян.
В Армении действует единственная в регионе атомная электростанция, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт.
Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС. Так как АЭС находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора. За время работы АЭС на ней произошли две серьезные аварии (во время одной из них на ААЭС выгорело около 400 км кабеля).
Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн евро. Проблема заключается лишь в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется Армении в $2-5 млрд.
Напомним, в Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых составила 9,0. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами. По официальным данным, жертвами стихийных бедствий стали около 1700 человек. Около 17 тыс. человек считаются пропавшими без вести.
12 марта в результате землетрясения произошел взрыв на втором ректоре японской АЭС «Фукусима-1» - подземные толчки повредили систему охлаждения на станции.
15 марта произошел второй взрыв на АЭС «Фукусима-1». Сообщалось, что реактор номер 3 и его защитная оболочка в результате взрыва повреждений не получили. По некоторым данным, взорвался водород, скопившийся под крышей здания реактора.
В результате повышенный уровень радиации во вторник зафиксирован в столице Японии Токио. По последним данным, в одном из районов многомиллионной столицы уровень радиации превысил норму в 40 раз.
| |