|
Первые данные о том, что бактерии-симбионты могут помогать иммунной системе млекопитающих, были получены в 1950-х годах. Тогда специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого у новорожденных грызунов уничтожали все бактерии и это приводило к перебое в работе иммунной системы, сообщает «Компьюлента».
Последние исследования влияния бактерий на иммунную систему в пищеварительном отделе показали, что дисбаланс между дружественными и патогенными бактериями приводит к резкому повышению количества иммунных клеток, ответственных за воспалительную реакцию. Также ученые собрали данные о том, что влияние бактерий-симбионтов не ограничивается кишечником, а может распространяться и на другие органы.
Группа американских иммунологов подтвердила эту информацию с помощью эксперимента на лабораторных мышах. Грызунам вводился антибиотик неомицин и они становились очень чувствительны к вирусу гриппа, поскольку препарат выбивал из организма лишнюю «бактериальную» линию обороны от этого недуга.
У нормальных мышей бактерии, чувствительные к неомицину, активируют так называемую инфламмасому - белковый комплекс, запускающий воспалительную реакцию. Эта инфламмасома стимулирует созревание другого белка иммунного ответа - интерлейкина 1-β. Далее древовидным иммунным клеткам передается сигнал о том, что им нужно отправляться в легкие. Древовидные клетки, в свою очередь, обеспечивают иммунный ответ на вторжение вируса.
Ученые полагают, что бактерии, ответственные за включение инфламмасомы, относятся к роду Lactobacillus, то есть обитают в кишечнике. Популяция этих бактерий сильно сокращалась под воздействием антибиотика.
Таким образом, согласно выводам специалистов, следует быть более внимательными к своей диете и не злоупотреблять антибиотиками при вирусных инфекциях.
| |