|
Медики перечислили полезные свойства моркови и дали несколько советов, при каких болезнях полезен этот овощ
Как известно, морковь обладает целым букетом полезных свойств. Ниже приведены некоторые из них, которые помогут сохранить свой организм здоровым.
Корнеплоды моркови содержат 1,3% белков и 7% углеводов. В их состав входит множество минеральных веществ, необходимых для организма - калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других.
Кроме того, в моркови присутствует каротин. Попадая в организм человека, это вещество превращается в витамин А. Он оказывает благотворное влияние на работу легких. При этом, если морковь употребляется в пищу со сметаной или майонезом, реакция по выработке витамина А идет значительно эффективнее.
Также витамин А необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Морковь также рекомендована людям страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью.
Сырой морковный сок эффективен как средство борьбы против язв и раковых образований. Также сок может помочь от язв и раковых образований.
Морковь, ко всему прочему, обладает противомикробными свойствами - в ней содержатся фитонциды, уменьшающие количество микробов в ротовой полости.
А вот вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови.
Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков, пишет журнал Личные деньги.
| |