|
В мясном отделе мелкооптового магазина-склада Sligro продают не только стейки и курятину, но и мучных червей, саранчу и готовые пищевые продукты на основе насекомых. «Эта пища предназначена не для домашних животных и птиц, а для людей: она служит источником белка», - говорит корреспондент издания.
Кроме того, посетителям магазина предлагают дегустации: 41-летний заведующий отделом Йохан Ван Донген установил в торговом зале два лотка. На одном предлагается попробовать шоколад с добавлением толченых мучных червей, на другом - пакетики цельных насекомых.
Ван Донген и Sligro хотят убедить жителей Нидерландов, что сверчки, гусеницы и личинки насекомых являются более здоровой пищей, чем говядина и свинина. Кроме того, утверждает Йохан, «насекомоводство» истощает окружающую среду меньше, чем традиционное животноводство.
New York Times отмечает, что ранее в стране насекомых выращивали только на корм для домашних животных - рептилий, лягушек и рыбок. «Правительство Нидерландов выделило 1,4 млн долларов на исследования пищевых продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых и санэпидемиологических стандартах, а также на маркетинг в розничных магазинах», - говорится в статье.
Энтомолог Арнольд ван Гуис заявляет: «Я работал в Нигере - учил фермеров бороться с саранчой. Но вскоре понял: на сборе саранчи с полей проса фермеры зарабатывают больше, чем на выращивании самого проса». По словам ван Гуиса, отвращение к насекомым, свойственное жителям Европы, является «благоприобретенной» чертой, потому что дети спокойно едят насекомых. Насекомовод Михель ван де Вен рекомендует не предупреждать потребителей, что в состав продукта входят насекомые. «Постепенно приучатся это есть», - считает он.
| |