|
В Национальном музее открывается «Краеведческая среда».
(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале Национального музея РТ пройдет очередное заседание цикла «Краеведческие среды». Эта форма работы существует в музее с 1943 года. В «средах» принимают участие краеведы разных возрастов, профессий и званий - от профессоров до студентов. Музей объединяет профессионалов и любителей в деле всестороннего изучения нашего края.
В последнее время особенно возрос интерес к истории Великих Булгар и Свияжска. Прямое отношение к этим темам имеет героиня сегодняшней «Краеведческой среды» Ольга Хованская.
На мероприятии состоится презентации книги «Историко-археологический очерк О.Хованской "Осада и взятие Казани в 1552 году"». Как создавался очерк, почему не был опубликован раньше, рассказывается в презентуемой книге, которая издана небольшим тиражом и является библиографической редкостью. В ней содержатся разнообразные материалы из семейного архива, которые дают яркое представление об авторе - Ольге Хованской. Графические реконструкции костюмов татарских и русских воинов для этого издания выполнены художником О.Брандуковым.
Гостей «Краеведческой среды» ждут выступления, мнения и дискуссии, в которых примут участие известные казанские ученые, сообщили в пресс-службе Национального музея РТ. С рассказом о жизненном пути Ольги Сергеевны выступит ее правнучка О.Бердникова.
Ольга Хованская работала в Государственном музее ТАССР (ныне - Национальный музей РТ) в 1940-1950-е годы, принимала участие в археологических раскопках в Булгарах под руководством А.Смирнова, разрабатывая темы, связанные с благоустройством средневекового города, фортификацией и ремеслом.
В то же время О.Хованская занималась изучением богатой музейной коллекции оружия XVI-XVII веков, а также совместно с А.Ефимовой разрабатывала проект экспозиции музея по разделу «Казанское ханство».
Кроме того, Ольга Сергеевна работала над темой осады и взятия Казани в 1552 г. Удивительно, но история «казанского взятия» до сих пор полна загадок. Казалось бы, простые вопросы (например, сколько проездных ворот и башен было в Казани ханского времени, где шла стена посада и т.д.) не имеют четкого ответа.
В процессе работы Хованской пришлось изучать проблему водоснабжения Казани на случай осады и в связи с этим выявление подземных ходов в городе, относящихся к периоду Казанского ханства, историю строительства Свияжска и другие вопросы.
Итогом ее исследований стал научно-популярный очерк, посвященный драматической странице истории края. Он был написан еще в конце 1940-х годов, но тогда так и не вышел в свет и опубликован лишь недавно благодаря усилиям семьи.
| |