|
ЕРЕВАН, 16 марта. Если бы Азербайджан дал согласие на призыв посредников МГ ОБСЕ и международного сообщества об отводе снайперов с линии соприкосновения и укрепил режим прекращения огня, это посодействовало бы прогрессу мирного карабахского урегулирования. Как передает Armenia Today, об этом на встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция), Игорем Поповым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
На встрече обсуждались результаты трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи 5 марта. Налбандян выразил надежду на достижение прогресса в переговорном процессе по карабахскому урегулированию на основе достигнутых в ходе сочинской встречи договоренностей.
Он обратил внимание сопредседателей на продолжительные провокации и нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной на линии соприкосновения, отметив, что подобные действия не способствуют формированию позитивной атмосферы в переговорном процессе.
В ходе встречи сопредседатели ознакомили армянского министра с результатами встреч в Баку.
Напомним, что президенты России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи 5 марта приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |