|
Россия недовольна темпом переговоров с США по отмене виз. В качестве промежуточного этапа Москва выступает за упрощение процедур выдачи виз, а затем за их выдачу минимум на 90 дней. По мнению экспертов, Вашингтон пока не готов облегчать режим и при Бараке Обаме ждать послаблений точно не следует.
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в четверг, что Москва не удовлетворена темпами переговоров с США по облегчению визового режима. «Мы уже в течение определенного времени ведем переговоры с американцами о том, чтобы в качестве первого шага заключить соглашение об облегчении визовых процедур, но они, может быть, идут не настолько интенсивно, как нам хотелось бы», - заявил дипломат.
По его словам, речь идет о более простой процедуре получения многократных виз с сокращением сроков рассмотрения запросов на них. Как передает «Интерфакс», чиновник подчеркнул, что все эти процедуры должны проходить на взаимной основе и соглашение об облегчении режима должно стать промежуточным шагом на пути к введению безвизового режима.
«Мы за то, чтобы в конечном счете с США было подписано соглашение об отказе от визовых требований при поездках по общегражданским паспортам и другим, естественно, категориям паспортов на срок до 90 дней, как это у нас сейчас практикуется в отношениях с большим количеством других государств», - пояснил Рябков.
Вместе с тем Рябков отметил, что, несмотря на сложности в решении этой проблемы, есть политическая воля обеих стороны для ее решения. «Между гражданами наших стран не так много, может быть, по сравнению с Европой, обменов, но тем не менее, в политическом плане и с точки зрения поддержания позитивного тонуса в отношениях с США, прогресс на этом направлении был бы очень важен», - пояснил Рябков.
Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил об этом американскому коллеге Бараку Обаме, а премьер-министр Владимир Путин «придал идею огласке» - на недавней встрече премьера с вице-президентом США Джо Байденом. По словам Путина, отмена виз стала бы «историческим шагом». «Хорошая идея», - согласился тогда Байден.
Конкретнее на инициативу Путина накануне ответил в своем блоге посол США в Москве Джон Байерли. По его словам, госдеп готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия». «Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», - подчеркнул посол.
Байерли сообщил, что в минувшем году число россиян, получивших американские визы, превысило показатель 2004 года в два раза.
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко прогнозирует, что при Бараке Обаме послабление визового режима «маловероятно». Происходящая «перезагрузка» между странами - выборочная и в основном шаги инициируются самим Вашингтоном.
Исключением, по мнению Войко, стало подписание странами нового договора по СНВ. А все остальные инициативы - транзит грузов в Афганистан, поддержка вступления России в ВТО и обещание отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника исходили от США. «Мяч находится на американской стороне и у руководства США есть больше пространства для маневра», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.
По мнению политолога, Путин, предложивший Байдену отказаться от виз, на самом деле сделал акцент и привлек внимание к пробуксовке этого процесса по европейскому направлению, потому что если аналогичный шаг будет осуществлен в отношениях с США, то для Брюсселя это станет знаковым моментом. «Сейчас в Европе политические элиты концентрируются на решении внутриполитических вопросов. И тема отмены виз для них даже не второстепенная, а дело далекого будущего», - считает эксперт.
Что касается нынешних настроений в Вашингтоне, то, указывает Войко, там проявляются стремления ужесточить визовую политику в отношении некоторых категорий российских граждан, приезжающих в США, прежде всего студентов. «Так же надо учитывать, что процент въезжающих в США из России гораздо выше, чем тот процент американцев, который въезжает в Россию. Для США здесь вопрос не только политических отношений, но и экономической целесообразности», - уверена эксперт.
| |