|
Сначала года предложение на первичном рынке жилья Москвы и Московской области увеличилось из-за большого количества новостроек на ранних стадиях строительства, что привело к снижению цен на недвижимость. Чего ждать от рынка недвижимости в свете происходящих в мире событий и последних экономических новостей, выясняли Вести.Ru.
В феврале на рынок вышли 545 объектов-новостроек, поступили предложения о продаже квартир в 43 домах. Большинство новых предложений - объекты на ранних стадиях готовности, именно они повлияли на уровень средней цены по области в феврале-начале марта 2011 года, отмечает компания «Миэль». В Подмосковье растет доля предложений в домах на начальной стадии строительства и возведения стен, при этом доля готовых и сданных домов снижается.
Средневзвешенная цена предложения в новостройках области в феврале-начале марта 2011 года составила 59,7 тыс. рублей за 1 кв. м (- 1,0% к уровню декабря). Цены в долларах США увеличились на 1,2%, до $2035 за квадратный метр.
Цены на квартиры эконом-класса снизились на 3,2%, на квартиры среднего класса - остались на прежнем уровне (59,3 тыс. рублей за квадратный метр), на квартиры бизнес-класса - выросли на 3,5%.
С начала года цены в рублях на квартиры в новостройках области снизились на 4,1%, цены в долларах выросли на 1,2%.
Теперь о том, кто и как платит за покупку недвижимости в новом году. Январь обычно считают месяцем затишья на рынке недвижимости, а вот в феврале 2011 года количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с показателем февраля 2010 года в два раза.
Средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры в феврале, выросла до 3,6 млн рублей, средняя процентная ставка по кредиту снизилась до 12,08%. При этом в среднем по стране по итогам 2010 года размер кредита увеличился на 7,6% - с 1,17 млн рублей в 2009 году до 1,26 млн рублей, отметили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Увеличение среднего размера кредита отражает рост доходов населения, считают в АИЖК. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в 2010 году превысили показатель 2009 года на 4,3%. Вместе с тем, по итогам последнего квартала 2010 года, средняя цена на жилье в России выросла по сравнению с показателем IV квартала 2009 года на 7,4%.
С начала года наиболее значительный объем ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. В феврале банк предложил заемщикам новые условия ипотечного кредитования. Теперь все программы по кредиту разделены на более четкие группы для определенных категорий клиентов, что делает работу с банком более понятной и удобной. Также на рынке ипотеки имеют большую долю банк «ДельтаКредит», «ВТБ 24» и «Райффайзенбанк».
Что касается вторичного рынка жилья, то объем предложения квартир в Москве и Подмосковье с начала года не изменился и составил 45,2 тыс. объектов. При этом доля объектов, выставленных на продажу впервые, увеличилась на 2,7% и достигла 35% от общего количества предлагаемых квартир.
Средняя цена на вторичном рынке жилья в столичном регионе выросла на 1,7%, до 74 тыс. рублей за квадратный метр.
Больше всего подорожали квартиры эконом-класса (+ 2%). Стоимость квартир в панельных домах с кухней малого метража выросла на 2,2%. Квартиры бизнес-класса на вторичном рынке подорожали на 1,6%, квартиры среднего класса - на 1,5%. Качественные квартиры в монолитно-кирпичных домах с повышенной комфортностью подорожали на 3,2%. Цены на жилье выросли во всех без исключения районах Подмосковья.
В Москве и области сложился различный спрос на квартиры. Так, в Подмосковье наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры - на их долю приходится 58% сделок. Двухкомнатные квартиры приобретают в два раза реже (29%), трехкомнатные квартиры занимают 10% рынка, четырехкомнатные - 3%.
В Москве доля сделок с однокомнатными квартирами составляет всего лишь 18%, наиболее востребованы двухкомнатные и трехкомнатные квартиры (30% и 34%, соответственно). Доля продаж четырехкомнатных квартир на рынке составляет 19% от общего объема сделок.
Средняя площадь приобретаемых в Москве квартир в среднем на 20 кв. м больше, чем в Московской области. В частности, столичные «однушки», в среднем, имеют площадь 52 кв. м, подмосковные - 38 кв. м. Средняя площадь приобретаемых в Москве двухкомнатных квартир составляет 83 кв. м, в Подмосковье - 61 кв. м, трехкомнатных - 110 кв. м и 89 кв. м, соответственно.
Начиная с марта, количество сделок с квартирами без отделки увеличивается. Это связано с тем, что покупатели предпочитают к лету завершить все юридические и правовые аспекты сделки и начать ремонт, поскольку теплые месяцы - наилучшее время для ремонта.
По мнению руководителя Аналитического центра (АЦ) irn.ru Олега Репченко, в ближайшие месяцы резкого увеличения стоимости жилья ожидать не следует. Наиболее вероятно, что цены будут в среднем расти на 1-2% в месяц. Следует помнить, что изменение курсов валют сыграет свою роль: при дальнейшем ослаблении доллара, рост рублевых цен на квартиры в Москве на уровне 1% может сопровождаться ростом долларовых цен на 2-3% и более, считает эксперт.
«Во втором полугодии и в начале 2012 года можно ожидать более интенсивного ценового подъема, но, в основном, в сегменте жилья эконом-класса. Во-первых, такое поведение цен было характерно для периода выборов 2004 и 2008 годов. Во-вторых, печатание необеспеченных денег разгоняет мировую инфляцию, а значит, недвижимость должна начать отыгрывать инфляцию повышенными темпами. В этом плане динамика цен в рублях как более объективной сырьевой валюты будет являться более показательной, нежели в динамика цен в долларах», - заключил Репченко.
В свою очередь, на пожелания и возможности покупателей жилья все большее влияние оказывают растущие цены на продукты питания, услуги ЖКХ и товары первой необходимости. В бюджете средней российской семьи остается все меньше денег на возможную покупку недвижимости. Это обстоятельство будет сдерживать рост спроса и цен на жилье, считает эксперт.
В Центре макроэкономических исследований Сбербанка полагают, что в 2011 году положение на рынке недвижимости начнет очень медленно выправляться, произойдет некоторое повышение стоимости квадратного метра. Но оно будет незначительным и не превысит уровень потребительской инфляции.
| |