|
Первым может отказаться от покупки вооружений у Москвы Минск.
На этой неделе в ходе поездки Владимира Путина в Минск среди прочего был подписан документ, уточняющий формат применения военной группировки Союзного государства. Однако через несколько лет совместные учения группировка может начать проводить уже с оружием разного производства - и оно будет не российским.
Как рассказал «Труду» источник в белорусском Минобороны, республика может в перспективе частично отказаться от закупок военной техники в России. «Глядя, как министр Сердюков покупает корабль "Мистраль" у Франции, мы тоже задумались над тем, что оружие можно покупать и не у Москвы, - говорит источник. - Да и российский ВПК развалился, покупать нечего уже стало».
Поведение Минска вполне логично
Впрочем, в Минобороны РФ «Труду» сказали, что по официальным каналам никаких извещений о намерении белорусских военных свернуть сотрудничество с Россией не поступало.
При этом многие военные эксперты считают, что поведение Минска вполне логично, ведь сама Россия в лице ряда высокопоставленных военных чиновников открыто заявляла, что многие образцы нашей техники не могут сравниться с западными аналогами.
В частности, нелицеприятными высказываниями о низком качестве российских танков Т-90, бронемашин БМП-3 и БТР-80, ствольной артиллерии в последнее время отметились первый замминистра обороны Владимир Поповкин, главком Сухопутных войск Александр Постников.
При этом Москва ведет переговоры о закупке сразу нескольких видов вооружения у других стран. Например, с 2011 года в России начнется лицензионное производство итальянских бронемашин Iveco. Предполагается, что по импорту мы получим почти 2 тысячи таких бронемашин. При этом совершенно непонятно, что будет с выпуском наших машины схожего класса - «Выстрел», «Тигр» и «Волк», производство которых налажено в Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.
Кстати, более чем странное отношение российских военных чиновников к продукции оборонки уже и без Минска дало свои печальные плоды. В апреле 2010 года из-за такой самокритики Греция разорвала с Рособоронэкспортом ранее подписанный контракт на поставку ей 450 боевых машин пехоты БМП-3 на сумму 1,2 млрд. евро.
Что же касается военно-технического сотрудничества России и Белоруссии, то у наших стран сложились в этой сфере весьма специфические отношения. «По большей части белорусы расплачиваются с нами не деньгами, а встречными поставками военной продукции, это так называемая система взаимозачетов», - утверждает независимый военный эксперт Антон Лавров, специализирующийся на исследованиях оружейных рынков стран СНГ.
Так, несколько лет назад Россия безвозмездно передали Белоруссии четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300, а с Минского завода колесных тягачей российские военные регулярно получают машины для подвижных ракетных комплексов «Тополь-М». По сути, оборонно-промышленный комплекс наших стран представляет единое целое.
Просто непонятно, от чего могут отказаться белорусские военные. По экспертным оценкам, речь может идти лишь о небольших партиях высокоточных боеприпасов, например управляемых авиационных ракет. Но при этом закупить новейшие образцы оружия у западных производителей взамен России у Белоруссии вряд ли получится. «Отношение к белорусскому лидеру на Западе не такое радушное, как в Москве, поэтому вряд ли с ним пойдут на серьезные военные сделки», - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
| |