|
Система мониторинга радиационной обстановки в России будет усовершенствована.
Если сейчас ситуацию контролируют сразу несколько ведомств, которые вдобавок слабо взаимодействуют между собой, то вскоре вся информация будет стекаться в единую структуру. Соответствующий законопроект разработало Минприроды.
- Законопроект решает основную, по нашему мнению, проблему существующей системы - недостаточно эффективное взаимодействие ведомств, отвечающих за мониторинг различных объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, воды, животного мира, - пояснил «Известиям» заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви.
После аварии на Чернобыльской АЭС была создана единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО), которая действует до сих пор. В теории за радиацию «отвечает» масса государственных ведомств. Радиоактивное загрязнение атмосферы, воды и почвы контролирует Росгидромет. Минздравсоцразвития отслеживает, как радиационная обстановка влияет на здоровье населения. Вблизи особо опасных объектов мониторинг ведут «Росатом», Минпромторг, Минобороны и МЧС. Но этого, по мнению экспертов, недостаточно.
- Существующая автоматизированная система контроля ориентирована прежде всего на отслеживание аварийных ситуаций и хорошо действует «в пожарном порядке», - заявил «Известиям» председатель совета организации «Зеленый мир» Олег Бодров. - Но ведь даже при нормальной работе АЭС могут быть выбросы и сбросы, которые имеют свойство накапливаться и негативно влиять на окружающую среду. Вот этот аспект у нас не отслеживается. Грубо говоря, мы живем сегодняшним днем. Если сейчас радиационная обстановка в норме - все в порядке. И мало кого волнует, какие изменения в окружающей среде спровоцирует работа предприятий, тех же АЭС, в будущем.
По словам Бодрова, отсутствие такого мониторинга создает иллюзию, что все благополучно. Еще одна проблема в том, что радиационный контроль осуществляют сами же АЭС. Это может спровоцировать ситуацию, с которой столкнулись власти Японии. Фактически они стали заложниками «дипломатической политики» руководства компании, которая эксплуатирует станцию «Фукусима».
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков добавляет, что если в стране появится единая система экологического контроля, специалисты смогут более точно прогнозировать изменения состояния окружающей среды. Несмотря на то что сейчас, по словам специалистов, происходящее в Японии не несет опасности для российского Дальнего Востока, авария на АЭС может аукнуться в будущем.
- Сейчас все рассуждают о выбросах в атмосферу. Между тем происходит загрязнение водной среды, - считает Олег Бодров. - Сначала вода, потом планктон, рыба. Нет никакой гарантии, что через какое время вредные вещества вместе с морепродуктами не попадут к нам на стол.
| |