|
Главком ВМФ России в пятницу уточнил программное заявление, касающееся ракеты «Булава», сделанное накануне ее генконструктором Юрием Соломоновым. По словам адмирала Владимира Высоцкого, новейшая баллистическая ракета на первом же в этом году испытании полетит со штатного носителя, даже если ради этого придется перенести сроки запуска.
Испытания стратегической ракеты «Булава» в 2011 году будут проводиться исключительно с новой подводной лодки «Юрий Долгорукий», заявил в пятницу главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.
«Пуск однозначно будет со штатного носителя, - приводите го слова "Интерфакс". - Поставлена задача подготовить "Юрий Долгорукий" к пуску "Булавы". Пусть это будет не июнь, а июль, но пускать будем с новой подлодки», - подчеркнул главком.
Отметим, что это заявление уточнило то, что накануне сделал один из создателей «Булавы» Юрий Соломонов. Генеральный конструктор Московского института теплотехники сказал: «Мы рассчитываем в этом году завершить испытания ракеты». Юридическое же оформление принятия «Булавы» на вооружение российского ВМФ в случае успешных испытаний ракеты, по его словам, может состояться в 2012 году.
Соломонов объяснил, что с первым в этом году испытательным стартом тянуть не будут: «Пуск "Булавы" произойдет после того, как растает лед в северных широтах, это будет в июне», - пояснил Соломонов, уточнив, что если «Юрий Долгорукий» будет готов, то пуск будет произведен именно с него, в ином случае - с «Дмитрия Донского». В общей сложности за 2011 год военные намерены провести четыре-пять пусков ракеты.
Ранее о том, что «Булава» будет принята на вооружение до конца текущего года, заявлял первый замминистра обороны Владимир Поповкин. По его словам, «в планах этого года завершение летных испытаний ракеты». В настоящее время продолжению проведения госиспытаний мешают лишь погодные условия. «Как только сойдет лед в Баренцевом море, испытания будут продолжены», - говорил он.
Теперь ситуация изменилась: с испытаниями готовы подождать, лишь бы они сразу шли так, как положено.
Напомним, что все 14 предыдущих испытательных пусков «Булавы» были проведены с АПЛ «Дмитрий Донской», специально переоборудованной под снаряд. Из них семь признаны успешными или частично успешными, остальные - аварийными.
«Возвращаться к пускам с борта АПЛ "Дмитрий Донской" смысла нет. Мы его уже использовали для этих целей, и это было "пионерское" решение, так как наземный стенд приказал долго жить, и для его реализации требовались огромные средства, которых просто не было», - признавал ранее и сам Соломонов.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин полагает, что переход к испытаниям с «базового» корабля говорит о том, что процесс по принятию на вооружение «Булавы» близится к концу, но говорить о сроках, когда «Булава» будет реально использоваться в вооруженных силах, пока рано. «Идет процесс. В конечном счете ракета встанет на вооружение, но когда конкретно это произойдет, неизвестно, - рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. - Ракета установлена на тот ракетоносец, который был для нее предназначен, под нее сделан и оборудован - это говорит хотя бы о готовности подлодки, что АПЛ прошла ходовые испытания. Теперь началось совмещение ракеты и подводной лодки. Пусть встретятся и обнимутся», - подытожил Ионин.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья ступень - жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты - наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.
«Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета - 8 тыс. км, система управления - инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 кг, длина в пусковом контейнере - 12,1 м, длина без головной части - 11,5 м.
Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.
| |