|
Цены на уран, упавшие на 25% из-за последних катастрофических событий в Японии, могут пойти вверх уже в текущем году. Сходный тренд, опрошенные Вестями.Ru эксперты предрекают и в отношении акций профильных компаний. Хотя на сегодня, вследствие цепной реакции аварий на японской АЭС «Фукусима-1», многие аналитики сочли перечеркнутыми надежды на ожидавшийся в мире «атомный ренессанс». В связи с чем, под вопросом оказалась и успешность последних крупных сделок добывающей «дочки» госкорпорации «Росатом» компании «Атомредметзолото» (АРМЗ) по расширению урановой ресурсной базы.
Напомним, в середине декабря 2010-го было подписано соглашение о создании АРМЗ и «Монатомом» СП по разработке крупнейшего в Монголии уранового месторождения Дорнод. А в начале декабря власти США одобрили сделку по продаже АРМЗ акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. (U1), которая была заключена в июне. Тогда цены на уран, снизившиеся в период глобального экономического кризиса вчетверо (со 136 долларов за фунт до 45-50 долларов), вновь стали повышаться. При этом инвесторы рассчитывали как на увеличение спроса на сырье со стороны развивающихся стран, в том числе Китая и Индии и государств Латинской Америки, так и на возрождение интереса к атомной энергетике в США. По тогдашним прогнозам RBC Capital Markets, стоимость урана в 2011 году должна была повыситься до 55 долларов за фунт и до 75 долларов в 2012-м. В феврале 2011-го «урановые» цены достигли трехлетнего максимума в 73 доллара за фунт. Но затем, в связи с трагедией в Японии, упали на 25%. Часть трейдеров начала активно продавать уран, опасаясь последующего свертывания программ по развитию ядерной энергетики. О замораживании подобной программы уже объявила Венесуэла, а Германия приняла решение о закрытии семи энергоблоков, построенных до 1980 года, и проверке безопасности других АЭС.
На таком новостном фоне рыночная капитализация профильных компаний снизилась, в среднем, на 30%. И накануне АРМЗ сообщила об отказе от покупки урановых активов австралийской компании Mantra Recources за 1,2 миллиарда долларов, что почти вдвое выше их текущей рыночной цены. АРМЗ объявила о намерении изучить «другие подходы к сделке», анонсированной также в декабре прошлого года, так как цены на уран и акции добывающих его компаний упали, в условиях приостановки рядом стран проектов в области атомной энергетики из-за катастрофы в Японии.
Но означает ли этот шаг признание бесперспективности прежней стратегии ресурсной экспансии в преддверии «атомного ренессанса»? Или, в данном случае, речь идет лишь о желании покупателя снизить стоимость сделки, с учетом возникших новых обстоятельств?
По мнению аналитика брокерской компании «КИТ Финанс» Дмитрия Шагаргина, для «Росатома» сейчас естественно попытаться изменить условия покупки Mantra. И, таким образом, вслед за глобальным экономическим кризисом, постараться использовать нынешний «японский кризис» для наращивания ресурсной базы на более выгодных для себя условиях.
Однако, есть ли в этом, вообще, смысл, когда в мире все более крепчает атомная фобия? «Достаточно политизированная, сфера атомной энергетики, разумеется, весьма зависима от направленности соответствующих заявлений государственных лидеров. Но пока, не смотря на отдельные негативные суждения, руководители большинства государств, в том числе и России, высказались за продолжение атомных программ - при усилении мер безопасности, которое обеспечивается на АЭС нового поколения», - заметил Шагаргин Вестям.Ru. В этой связи, добавил он, успешное сооружение первой АЭС в Турции (относящейся к третьему поколению), тендер на строительство которой выиграл «Росатом», также поспособствовало бы общему успокоению страстей, взбудораженных взрывами на «Фукусиме».
Как подтвердил на днях министр энергетики Турции Танер Йылдыз, «землетрясение в Японии не повлияет на наши планы по строительству АЭС», хотя, конечно, это должно послужить уроком. И в результате, предположил аналитик «КИТ Финанс», в течение полугода цены на уран, очевидно, продолжат свое снижение (еще на 10%, примерно, при условии, что японские власти сумеют взять под контроль ситуацию на АЭС «Фукусима-1»), а затем вновь пойдут вверх.
По завершении 3-4 «упаднических» месяцев, ответил Вестям.Ru аналитик аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков, начнут дорожать и акции уранодобывающих компаний, уровень капитализации которых уже к концу текущего года способен достигнуть недавних «докризисных» показателей.
«Атомная энергетика планируется не на эмоциях. Экономический рост развивающихся государств, в первую очередь, в Азии требует также адекватного развития энергетики. При этом атомная энергетика остается одним из самых перспективных направлений. Так, рентабельность российских АЭС по EBITDA достигает 50% - это очень высокий показатель, характерный для "прорывных" телекоммуникационных и интернет-проектов», - подчеркнул Воронков. Исходя из чего, продолжил он, даже на фоне японской трагедии владельцы урановых активов не обязательно захотят распродать их по дешевке, предпочитая дождаться, когда эмоции улягутся, и цены в отрасли стабилизируются.
С подобным «ренессансным» настроем экспертов, правда, контрастируют осторожные суждения одного из сотрудников Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ). Хотя представители ряда государств и, в том числе и российского, уже подтвердили готовность продолжить развитие ядерной энергетики, во многих странах ее перспективы пока остаются под вопросом, напомнил собеседник Вестей.Ru. И, конечно, уточнил он, многое будет зависеть от дальнейшего развития событий на АЭС «Фукусима-1». Для изучения ситуации на аварийной станции и оказания консультативной помощи коллегам в Японию был направлен замдиректора ИБРАЭ Валерий Стрижов.
Впрочем, как заявил в пятницу директор ИБРАЭ Леонид Большов, авария в Фукусиме все же носит локальный характер и, в целом, не должна изменить отношения людей к атомной энергетике.
| |