|
Инженеры из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории (США) усовершенствовали ванадиевый редокс-аккумулятор, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Advanced Energy Materials.
Проточные аккумуляторы такого типа надежны, долговечны и ориентированы на промышленное использование. Они идеально подходят для установки в источники бесперебойного питания и могут использоваться в ветровой и солнечной энергетике.
Работа батареи основана на том, что ванадий может находиться в растворе в четырех разных степенях окисления. В ее состав входят две емкости с электролитом, насосы и центральная камера, в которой жидкости отделяются друг от друга протонообменной мембраной. Одна емкость содержит ионы V5+, а другая - V2+; когда аккумулятор необходимо разрядить или зарядить, электролиты закачиваются в камеру, где развиваются химические реакции, приводящие к изменению заряда ионов в ту или иную сторону.
Характеристики аккумулятора зависят от того, какой концентрации ионов удается достичь. Чаще всего, в качестве основы электролита используют серную кислоту, которая обеспечивает достойные энергетические показатели.
У серной кислоты, однако, есть один существенный недостаток - узкий диапазон рабочих температур. Электролит сохраняет нужные свойства только при температуре от 10 до 40 ˚C, а это означает, что аккумулятору потребуется система охлаждения, и стоимость его эксплуатации сразу же возрастает.
Авторы сначала попытались заменить серную кислоту соляной, но результат оказался не слишком удачным. В следующей серии опытов кислоты смешивались, и через некоторое время ученые нашли оптимальный вариант смеси, в которую входит шесть частей соляной и 2,5 части серной кислоты. Во время тестирования такой электролит удерживал примерно на 70% больше ионов ванадия, чем традиционный, и сохранял стабильность при температуре от -5 до 50 ˚C.
Следовательно, объем емкостей с электролитом в новом аккумуляторе можно будет уменьшить, а потери энергии на охлаждение - снизить.
| |