|
Надзорные органы США сообщили о первом в стране документированном случае передачи ВИЧ от живого донора органа реципиенту, сообщает Медпортал.ру со ссылкой на MedPage Today. Как следует из еженедельного доклада Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подобные случаи в мировой медицинской практике происходят достаточно редко: последний из них зарегистрирован в 1989 году в Италии.
В США с момента появления анализов на ВИЧ в 1985 году ни о чем подобном не сообщалось, однако единичные случаи заражения от мертвых доноров происходили.
Первый в стране случай передачи ВИЧ от живого донора произошел в Нью-Йорке в 2009 году. Название клиники, где произошел инцидент, а также имена донора и реципиента не разглашаются по этическим соображениям.
Пожертвовавший почку мужчина проверялся на ВИЧ за десять месяцев до операции и тогда был совершенно здоров. Как полагают медики, донор заразился за несколько недель до пересадки. Сам он уже признался, что занимался незащищенным сексом. При этом его иммунная была ослаблена, так как он принимал препараты, предотвращающие отторжение органа после пересадки.
Исследование на ВИЧ, проведенное реципиенту за 12 дней до операции, показало, что он не заражен этой инфекцией. Также известно, что он не вел образ жизни, связанный с повышенным риском инфицирования. В течение года после операции у реципиента органа наблюдались частые инфекционные заболевания и несколько раз возникала угроза отторжения почки.
Через 375 дней после вмешательства он поступил в больницу с устойчивым к лечению кандидозом рта и пищевода, и лишь тогда у него выявили ВИЧ. Примерно в тоже время инфекцию обнаружили и у донора. Ретроспективный анализ образцов его крови показал, что заражение произошло в промежутке с 57 до 11 дней перед трансплантацией.
Геномы вирусов донора и реципиента оказались практически идентичными, что стало дополнительным подтверждением заражения через пересаженный орган.
На основании этого инцидента CDC порекомендовало проводить диагностику ВИЧ-инфекции у донора не заранее, а в максимально близкие к операции сроки. Кроме того, иммуноферментный анализ, который распознает инфекцию лишь спустя 3-8 недель после заражения, предложили сменить на непосредственное обнаружение вирусной ДНК, возможное уже через 8-10 дней после попадания ВИЧ в организм.
Пока эти правила носят лишь рекомендательный характер.
Впрочем, как пишет «Утро.ру», не исключено, что в скором будущем именно трансплантация станет одним из основных способов лечения СПИДа. В прошлом году пациент, зараженный этой смертельной инфекцией, был полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами. Тяжелому ВИЧ-положительному пациенту с лейкемией была проведена операция по пересадке костного мозга.
Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов. Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов пациент имел и два различных типа клеток, то есть фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.
| |