|
Крайне интересным событием всей этой недели этого уже конкретно предвыборного года стала презентация во вторник доклада «Статегия-2012».
Доклад этот опубликовал ИНСОР: Институт современного развития Игоря Юргенса, который памятно открывал форум в Ярославле. При этом своему кандидату на президентских выборах 12-го года авторы доклада предлагают даже не просто либерализм, а либерализм, где-то даже уходящий за горизонт.
Полностью с докладом можно ознакомиться на сайте Института. Доклад и впрямь крайне занятен. И мог бы быть воспринят как гимн и даже марш российских «западников». Если бы не одна сугубо русская его черта. Черта эта - партийность. То есть, есть мы, а есть они. Мы - это «Партия прогресса». Они - «Партия стабильности».
Кто такие «стабилизаторы», с которыми борются «прогррессисты», главный автор доклада, Игорь Юргенс, не уточнил. Правда, признал конкурентами те группы экспертов, что сейчас по заданию правительства, скажем так, доводят до «посткризисного ума» докризисную «Статегию-2020».
А как раз на этой неделе многие из этих правительственных экспертов собрались в Академии народного хозяйства и госуправления при президенте России на большую конференцию. Прежде всего, там ждали выступления куратора этих экспертных групп, первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вот его «Вести в субботу» и попросили объяснить, как работают эксперты, над чем они работают и есть ли смысл, как предлагает ИНСОР, создать несколько конкурирующих «партийных» групп?
- Если оценить первые итоги работы экспертных групп, которые вы собрали по поручению председателя правительства, это стабилизаторы, прогрессисты или реалисты?
- Пока это самые разные позиции. Мы слышим крайне противоположные точки зрения. Там есть те, кто выражает позицию продвижения по стабильному пути, есть некоторые крайние точки зрения в области социальной политики, есть крайние точки зрения в области развития промышленной политики. И пока это скорее площадка для того, чтобы все высказали свои позиции.
Почему я поддерживаю функционирование этой площадки как раз в таком формате, когда все политические школы, все экономические школы представлены. Мы научимся слышать друг друга. Нам надо выявить нечто, что нас консолидирует, а не отдаляет друг от друга. Если, например, те, кто, как вы говорите, за «партию прогресса» или за «партию стабильности», соберутся где-то отдельно друг от друга, напишут эти программы, они будут ущербными. Потому что любая программа, чтобы быть исполненной, должна быть поддержана избирателями. И вот нам нужно прожить эту дискуссию в течение этого года, исследуя все точки зрения. И об этом председатель правительства говорил, что должны быть представлены альтернативные точки зрения, как они в совокупности, образуя некие сценарии, будут затем влиять на развитие страны, по какому пути пойдет, по какому пути экономического развития пойдет Россия. И вот когда мы поймем, что у нас есть основа, которая будет больше поддержана и избирателями, значит, она исполнима. Вот тогда это есть реальная программа, которое разделяет общество. Этого мы добиваемся. Потому что программу можно написать любую, а нужна программа, по которой мы договоримся, что она действительно меняет к лучшему Россию, то есть мы движемся, а не стагнируем. Второе - эта программа должна быть поддержана избирателями.
- Почему названы два срока для завершения работы экспертами - август и декабрь? Что связано с этими двумя месяцами в этом году?
- Поскольку в декабре закончатся парламентские выборы, затем весной будущего году будут президентские выборы, нам представляется, что эта общественная дискуссия по различным сценариям развития и по альтернативным в том числе сценариям развития должна быть представлена и политическими партиями во время прохождения цикла выборов в Государственную думу.
- То есть, август - начало думской кампании и декабрь - завершение этой кампании с перспективой на президентскую?
- Это с одной стороны. С другой стороны, мы такие сроки поставили, чтобы правительство, которое придет к своему мандату весной будущего года, уже имело всю эту работу в таком законченном, оформленном виде.
| |