|
Премьер-министр Владимир Путин проверил, как выполняют в Хакасии программу по сохранению снежного барса. В России осталось всего несколько десятков особей этого хищника, занесенного в Красную книгу. После встречи с учеными премьер дал интервью телеканалам «Россия» и «Моя планета».
В.В.Путин: Ну что, начнем с символа Олимпиады?
Корреспондент: Да, давайте. Кстати, кто же все-таки на нем изображен - леопард или ирбис? Кого Вы себе представляете?
В.В.Путин: Сейчас только со специалистами разговаривал: все они - и леопард, и ирбис - относятся к семейству кошачьих. Все леопарды - род пантер. Считается, что ирбис - это отдельный род. И действительно, по ряду морфологических признаков - по величине и по форме головы, по величине хвоста, по другим признакам - это отдельный род. Сейчас наши специалисты, которые вплотную уже занимаются изучением ирбиса, пришли к выводу, что генетические признаки говорят о том, что ирбис тоже относится к роду пантер. Так что, в принципе, и ирбис, и все леопарды, которых мы знаем, которые водятся у нас на Дальнем Востоке, на Кавказе - это все пантеры, судя по генетическим признакам. Поэтому, строго говоря, большого греха нет в том, что изображен зверек, может быть, больше напоминающий ирбиса, и его называют леопардом. Но дело ведь не в этом. Дело в том, что это собирательный образ, который говорит нам о том, что Россия очень разнообразная. Она красива своим многообразием, и то, что одним из символов Олимпиады стал зверь, которого мы возрождаем, и который раньше в 50-е годы прошлого века был уничтожен человеком, это говорит о том, что и Россия становится другой. Она заботится о природе, заботится о своем богатстве, восстанавливает его для будущих поколений. Это признак современной России.
Корреспондент: Вы показываете хороший пример, опекая уже пять проектов по сохранению животных: это белый медведь, белуха (кит), леопард, тигр, теперь уже ирбис. Надо расширять список. Правда? Надо Вам лично контролировать, я считаю, тогда быстрее все будет работать.
В.В.Путин: Мы сейчас еще со специалистами поговорим на эту тему. Вот сейчас уже по дороге речь зашла, чем еще можно было бы и целесообразно было бы позаниматься. Ну, например, если говорить о морских животных, можно было бы позаниматься тюленем. И, на мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы позаниматься - как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься - дельфинами Черного моря. Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и, к сожалению, загрязняющееся Черное море. Кстати говоря, дельфин тоже был одним из претендентов на то, чтобы стать одним из символов Олимпиады.
Корреспондент: Жалко, что не стал.
В.В.Путин: Да. Надо признать, что это действительно один из символов Черного моря. Во всяком случае, того региона нашей страны.
Корреспондент: Хорошо, что они не выбрасываются, как в некоторых регионах на планете.
В.В.Путин: Потом можно было бы позаниматься, как специалисты говорят, сайгаками. Их поголовье резко сокращается. И из-за браконьерства, и волки их уничтожают. Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось. И вот сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского.
Корреспондент: А Вы хотя бы те пять проектов отслеживаете? Что с этими животными происходит? Вы в курсе событий?
В.В.Путин: Да, конечно.
Корреспондент: Что дальше будет по их развитию? Просто еще больше будет ошейников, еще больше будет ловушек?
В.В.Путин: Нет, это изучение. Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь. Или, скажем, мы сейчас говорили о возможности изучения некоторых птиц, их передвижения - на них тоже можно вешать датчики, ошейники, и это напрямую связано с интересами человека. Возьмем проблему птичьего гриппа: она же в принципе немного забыта, но никуда не ушла. И для практического применения, конечно, очень важно понимать, как эти птицы передвигаются, куда они летят, откуда к нам возвращаются и так далее. Вот сейчас мы говорили, что можно было бы изучать с этими целями журавлей.
Корреспондент: Тоже отдельная, кстати, история, совершенно отдельный проект. Ну, раз уж мы заговорили о проблеме защиты животных: в Госдуме скоро будет рассматриваться законопроект об ответственном обращении с животными, где в речь идёт о безопасности человека и гуманном обращении с бродячими стаями. Известно, что в нашей стране бродячих собак больше, чем во всём мире. Как Вы думаете: как в принципе это возможно решить?
В.В.Путин: Никто не считал, сколько во всём мире. Если сравнивать с европейскими городами, то, может быть, у нас их побольше. А если посмотреть на другие регионы мира, то я не уверен, что у нас больше.
Корреспондент: Вы знаете, я поездила немного, объехала около 40 стран - у нас, правда, их много.
В.В.Путин: Зато у нас нет столько бродячих обезьян, как в некоторых странах...
Корреспондент: И, тем не менее, как этот вопрос можно разрешить?
В.В.Путин: Просто нужно выделять необходимые средства. И это, конечно, задача, которая должна стоять перед городскими властями, перед муниципалитетами. Это не те вопросы, которые должны решаться на уровне федерального бюджета.
Корреспондент: Владимир Владимирович, как сейчас вообще с экономикой, полегче?
В.В.Путин: Не просто «полегче» - устойчивый тренд на подъем экономики.
Корреспондент: А что, тогда было так трудно? Кризис все-таки закончился или нет?
В.В.Путин: Можно будет сказать, что кризис закончился, когда мы восстановим объёмы производства и объёмы ВВП. Ведь что произошло? Мировой рынок сократился, я уже много раз об этом говорил. Скажем, наша металлургическая промышленность, наша угольная промышленность: в значительной степени некоторые угольные предприятия работали до 60%-70% на экспорт. Потребность в этом продукте сократилась, и у нас «скукожилось» производство. Вот нужно, чтобы оно восстановилось по всей экономике, по всем отраслям, но пока ещё мы этого не достигли. Я думаю, что в 2012 году мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта - ВВП. И тогда можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели. Сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса.
Корреспондент: Страшно было, когда принимали решения?
В.В.Путин: Не то что было страшно, но тревога была, потому что было очень много факторов неопределённости - никто не мог сказать, как будет развиваться ситуация в мировой экономике и в нашей. Когда есть столько факторов неопределённости и неизвестности, тогда, конечно, это не может не вызывать определённой тревоги. Но у нас была уверенность в том, что мы сможем это преодолеть, потому что мы осознанно проводили, я считаю, правильную экономическую политику. И во-вторых, потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой. Мы всё время говорим о диверсификации. Мы, к сожалению, не достигли ещё того уровня диверсификации, то есть разнообразия наших экономических возможностей, которого мы бы хотели, но все-таки это за последние десятилетия происходило. И у нас резервы накопились: не только финансовые резервы Центрального банка и Правительства, но и сами отрасли производства стали более жизнеспособными.
| |