|
БАКУ, 21 марта. Угрозы Азербайджана применить силу против гражданской авиации непризнанной Нагорно-Карабахской республики неприемлемы, заявил посол США в Азербайджане Метью Брайза.
Ранее директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан вправе уничтожать самолеты, которые будут совершать посадку в построенном аэропорту в Степанакерте.
«Угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, которая сама по себе не представляет угрозу, является неприемлемым и идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования. Мы призываем стороны работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе.», - сказал посол в интервью азербайджанской службе радиостанции «Свобода».
Посол напомнил, что после встречи на высшем уровне в Сочи 5 марта сопредседатели Минской группы вновь обратились с призывом о выводе снайперов, а также обратили внимание мировой общественности на обязательства, взятые президентами Алиевым и Саркисяном в Сочи по мирному, переговорному урегулированию конфликта и расследованию всех нарушений соглашения о прекращении огня.
«В соответствии с этими обязательствами, для ОБСЕ важно провести тщательное расследование сообщений о двух недавних смертях вблизи линии соприкосновения - маленького азербайджанского мальчика и, буквально накануне, армянского солдата. Любая смерть - трагедия, которая только и придает силу усилиям по осуждению применения силы. Как неоднократно заявляли сопредседатели, нет военного решения Нагорно-Карабахского конфликта», - подчеркнул Брайза.
Напомним, намерение Азербайджана уничтожать самолеты, направляющиеся в аэропорт Степанакерта, осудил также действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронис Ажубалис. Аджубалис подчеркнул, что применение силы в отношении гражданских самолетов неприемлемо. «Все диспуты относительно проблем и вопросов гражданской авиации, должны быть решены в соответствии с международными соглашениями по гражданской авиации», - подчеркнул он.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР.
Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом.
Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |