|
Праздник начинается с угощения. Главное блюдо Навруза - плов.
Абдурасу готовит плов уже 15 лет. Но на Навруз вкус - особенный. Абдурасу Закиров, повар: «18 килограммов риса, 9 кг мяса, 3,5 литра, 20 кг моркови, всем хватит». Кроме плова - шурпа, пироги, сумаляк - проросшее зерно, с добавлением муки и специй. Его готовят только женщины. И варят, помешивая, всю ночь. Вообще, чем богаче стол, тем счастливее будет год. Навруз переводится как Новый день. Символизирует весну, пробуждение природы. Начало посевных работ. В Новосибирске еще снег, но празднику здесь тоже рады. Только таджиков у нас проживает 40 тысяч, узбеков - 30, киргизов 25 тысяч человек. Минходжиддин Каримов, президент таджикской автономии Новосибирска: «Почти половина Земного шара отмечает праздник, чисто светский праздник, не религиозный, чисто светский». По древнему обычаю, до наступления Навруза, дома наводят чистоту и порядок. Рассчитываются с долгами. Забывают все обиды. А сам праздник отмечают весело и шумно. Прыгают через костер, соревнуются в силе и ловкости. А с наступлением вечера принято прислушиваться к тому, о чем говорят соседи. Если ругаются - год будет трудный, веселятся - удачным.
| |