В Москве официально открылись арбузные развалы. Столичные власти в этом году обещают устраивать строгие проверки качества продукции. Правда, ревизоры не могут гарантировать стопроцентное качество товара, даже при наличии всех документов на арбузы и дыни. Ягоду вместе со специалистами Роспотребнадзора выбирала корреспондент «Вести ФМ» Екатерина Казанцева.
Сухой хвостик, скрип при сдавливании, правильная форма и звонкость - по-прежнему остаются главными критериями выбора арбуза у покупателей. Другой подход у представителей Роспотребназдора, которые с начала недели устраивают тщательные проверки столичных бахчевых развалов. Продавец должен иметь целый набор документов, говорит специалист территориального управления Роспотребнадзора по Москве в Центральном округе Виктория Михеева.
«Самое главное - товарно-транспортная накладная, потом сертификат соответствия. Это главный документ, подтверждающий качество продукции. Обязательно у продавца должна быть медицинская книжка. Покупатель может все эти документы спросить и посмотреть», - поясняет Михеева.
Помимо этого территория вокруг развала должна быть чистой, арбузы и дыни обязательно должны храниться под навесом и лежать на поддонах, а не на земле. Торговая точка должна быть оборудована рукомойником, а продавец обязан иметь чистые руки. Развал должен быть также снабжён справочной информацией - реквизитами продавца и телефонами проверяющих организаций, куда можно пожаловаться на качество товара. В проверяемой точке с документами и продавцом всё в порядке. Единственный минус - близость к дороге. Но это не критично, замечает Михеева.
«Ну, мы же в городе и не можем устраивать бахчевые развалы в лесу. Кончено, не стоит покупать арбузы на крупных трассах, а здесь она не такая уж и крупная», - указывает Михеева.
Покупатель может и сам оценить качество арбузов - по документам. Продавец обязан предоставить их по первому требованию. А вот надрезать арбуз или дыню ему строго запрещено.
«Надрезать и вырезать треугольники строго запрещено! Это может привести к распространению микробов», - поясняет Михеева.
Впрочем, правила торговли не запрещают покупателю сдать обратно несладкий или испорченный арбуз. А в торговой точке ему готовы вернуть деньги или обменять ягоду, говорит один из продавцов.
«В этом году ещё такого не было, третий день работаем. Но если что - нет проблем, поменяем или деньги вернём», - обещает он.
Проверяют бахчевые культуры в Москве по нескольким направлениям. Во-первых, продавцы обязаны пройти платную сертификацию продукции в назначенной столичными властями лаборатории. Во-вторых, ревизоры могут нагрянуть с проверкой и взять несколько образцов прилавка на лабораторные исследованию уже в самом Роспотребнадзоре, говорит Виктория Михеева.
«Приходим, берём 1-2 образца и отправляем в лабораторию», - подчёркивает она.
Если такая внеплановая проверка обнаружит, что арбуз или дыня непригодны, продавца обяжут снять партию с продажи и оштрафуют. Верить или нет документам и проверкам - каждый решает для себя сам. Например, специалист Роспотребнадзора Виктория Михеева говорит, что покупает арбузы и дыни без опаски.
«Я покупаю в одном и том же месте возле дома, я там уже всё у всех выяснила. Так что покупаю спокойно, и никаких побочных эффектов пока не было», - рассказывает Михеева.
При этом она признаётся, что даже если у продавца всё в порядке с документами, гарантировать стопроцентное качество покупателю никто не может. Ведь в партию могут затесаться некачественные образцы, а некоторые документы легко подделать. Так что при покупке дыни или арбуза нам по-прежнему остаётся надеяться на удачу.
Индекс цен российских потребительских товаров