О планах по модернизации системы детского здравоохранения города рассказывает начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александр Львов.
- В программе модернизации здравоохранения в Новосибирской области по статье «Переоснащение материально-технической базы» предусмотрено направить чуть более 50% средств на учреждения детской медицинской помощи и родовспоможения, хотя федеральные нормативы установлены на уровне «не менее 25%». Основными здесь являются капитальный ремонт роддома Первой городской клинической больницы, роддома больницы №25 и роддом №2. Роддома №№5, 6 и 7 будут капитально отремонтированы в 2012 году.
В 2011 году будет проведен капитальный ремонт детских больниц №1, №3, №6 и детского корпуса больницы №25. То есть будут отремонтированы практически все медицинские учреждения, в которых оказывается медицинская помощь детям. Речь идет о серьезных суммах - до 50 миллионов рублей на одно учреждение. Отремонтированы будут практически все детские поликлиники. Большие объемы средств поступят больницам, оказывающим скорую неотложную помощь. Например, на ремонт больницы № 34 планируется направить около 70 миллионов рублей.
Согласно программе модернизации здравоохранения, запланировано приобретение новой современной медицинской аппаратуры. Будет переоснащен очень большой блок, связанный с рентген-диагностикой, в том числе, компьютерной и ядерно-магнитно-резонансной. Будут закуплены аппараты ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование и оборудование для анестезиологии и реанимации. Прежде всего, для реанимационных отделенияй в детских больницах. Оборудование будет поставляться и в 2011 и в 2012 году.
Сейчас город готовится к тому, чтобы с июня начать ремонт на всех запланированных объектах.
Кроме того, из бюджета Новосибирска в 2010 году были выделены средства на реконструкцию корпуса для женской консультации и детского отделения поликлиники № 14 на ул. Демакова. Мы рассчитываем ввести его в эксплуатацию в октябре-ноябре текущего года. Реанимационное отделение детской больницы скорой помощи должно войти в эксплуатацию до 1 мая 2011 года. В детской больнице №4 в эти сроки откроется после капитального ремонта отделение для новорожденных. В детской больнице №№ 1 и 3 проводятся ремонты поликлинических отделений и стационаров для новорожденных.
- А как обстоят дела с обеспечением медицинской помощью детей Советского района?
- Что касается Советского района, на днях проходило заседание рабочей группы, созданной при Совете депутатов города. Наша позиция, и позиция Минздрава области едина: ЦКБ СО РАН нужно передать в ведение муниципалитета. Лечебное учреждение мощностью около 500 коек практически изолировано от системы государственного и муниципального здравоохранения. У больницы есть неплохой потенциал, но дело в том, что она должна развиваться в соответствии с потребностями населения Советского района. Ввода в эксплуатацию детского отделения на 30 коек не достаточно. Не решена одна из основных проблем - открытие детского инфекционного отделения на базе этой больницы, для того, чтобы не возить детей в Кировский и Заельцовский районы города. Поэтому мы однозначно считаем, что данное лечебное учреждение должно быть передано муниципалитету. Это позволит нам маневрировать коечным фондом всего Советского района, учитывая мощности больницы №3 на ОбьГЭСе. И, может быть, передислоцировав всех взрослых в ЦКБ СО РАН, создать на ее базе еще одну детскую больницу, на готовых и соответствующих всем нормам площадях.
- После реализации всех запланированных работ все проблемы детского здравоохранения будут решены?
- Что касается сумм на капитальный ремонт и оснащение оборудованием, безусловно, детские больницы преобразятся. Но это не снимет с повестки дня целый ряд концептуальных вопросов. Во-первых, на наш взгляд, необходимо строительство крупной областной детской больницы на территории города. И строительство перинатального центра. Или окончания строительства, начатого городом на территории больницы №11, совместными усилиями города и области.
У нас очень много лечебных учреждений находится в зданиях старой постройки. В идеале было бы построить высокотехнологичный стационар, где собрать всю плановую детскую помощь. Детская онкогематология, аллергодерматология, нефрология. То есть скорую помощь должны оказывать действующие больницы, а для детей с хроническими, или заведомо сложными заболеваниями, надо создать отдельный стационар. И лучше всего, если это будет больница для детей и города и области.
Кроме того, муниципалитет ведет переоснащение станций скорой помощи. С учетом ввода в эксплуатацию детского корпуса поликлиники №14 в этом году, ремонтом подстанций скорой и реконструкцией лечебных учреждений, о которых я говорил выше, детское здравоохранение должно получить новый импульс развития.