|
ТЕЛЬ-АВИВ, 22 марта. Суд Израиля может приговорить сегодня бывшего президента страны Моше Кацава к тюремному заключению сроком на 4-7 лет за «изнасилования и непристойное отношение к женщинам».
Как сообщает ИТАР-ТАСС, помимо немалого срока за решеткой, 66-летнему Кацаву придется расплатиться с оскорбленными женщинами немалой денежной суммой за «моральный ущерб». Бывший, восьмой про счету президент Израиля, однако, отвергает все обвинения в свой адрес и даже отказался от соглашения с тель-авивским окружным судом, по которому в обмен на чистосердечное признание в сексуальных преступлениях он мог бы отделаться меньшим сроком заключения.
В ходе длившегося несколько месяцев процесса Кацав неоднократно заявлял о своей невиновности. Напомним, 30 декабря окружной суд Тель-Авива признал Кацава виновным в изнасилованиях своей бывшей подчиненной в министерстве туризма. Председатель процесса судья Джордж Кара объявил, что суд доверяет показаниям свидетельницы, проходящей под прозвищем «Алеф», а заявления Кацава не вызывают доверия. Кроме того, суд признал Кацава виновным в сексуальных домогательствах к пострадавшим «Гэй» и «Ламед», а также в принуждении к сексу с использованием служебного положения. Таким образом, бывший президент Израиля Моше Кацав признан виновным по пяти пунктам обвинения. После объявления решения суда представительница прокуратуры заявила журналистам: «Сегодня не праздничный и не радостный день в истории нашей страны. Но сегодня было доказано, что человек, совершивший преступление, понесет наказание вне зависимости от занимаемого им положения». Местные СМИ приводят доводы как в поддержку Кацава, так и в пользу его бывших сотрудниц, которые его обвиняют. Сторонники экс-президента полагают, что процесс сфабрикован прокуратурой и СМИ, противники Кацава опасались оправдательного приговора, считая, что подобный исход громкого дела заставит многих пострадавших от изнасилования воздержаться от подачи жалобы в полицию. Газета «Исраэль хайом» привела результаты опроса, согласно которым, вне зависимости от исхода дела, половина населения не поверит суду.
| |