|
Рейдерские захваты - явление нередкое, и распространяется оно не только на имущество крупных компаний. Заинтересовать рейдеров может и общественное имущество в садоводческом товариществе.
Как уберечь от них свою дачу? Советами на эту тему в эфире «Утра России» поделился председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов.
«Надо разделять захват, когда члены садоводческого товарищества немного себе прирезали - это повсеместная ситуация: сузили дороги так, что пожарная машина не пройдет, детские площадки захватили, - и когда рейдеры захватили общественное имущество», - отметил он. По его словам, в Московской области, где земля очень дорогая, есть такие садоводческие товарищества, где учредителями стали совершенно посторонние люди.
По словам Андрея Туманова, нынешнее законодательство вполне позволяет человеку, не имеющему отношения к данным садовым участкам, может стать учредителем садоводческого товарищества. «Если общее имущество не поделено, не приватизированы ни земли, ни само имущество, он может все это записать на себя, и сдавать в аренду тем же садоводам», - рассказал руководитель Союза садоводов.
Избежать захвата дачного участка можно, если собственность на него оформлена надлежащим образом. Но многие участки были получены 20-30 лет, а то и полвека назад, с тех пор документы на собственность могли быть утеряны. «Для этого была принята дачная амнистия, которая позволяет оформить участок на основании любого документа. Но этот закон достаточно сложный, он столкнулся со множеством подводных камней», - считает Андрей Туманов. По его словам, далеко не многие дачники воспользовались дачной амнистией.
Как тогда бороться с захватами имущества в товариществе садоводов? «Самый главный закон садоводческого товарищества - если оно дружное, ни один рейдер к нему не подойдет. Как только склоки начинают возникать, это первая жертва для таких захватов. Нанимайте юриста, хотя бы на полставки - не нужен дорогой юрист, - отметил Андрей Туманов. - Пока практически все зависит от нас самих, и помощников, к сожалению, у нас мало».
| |