|
Во вторник в Госдуме рассматривают законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам владеть ценными бумагами и работать где-то еще, кроме парламента.
Зарплаты в 120 тысяч рублей депутатам вполне достаточно, уверены авторы документа.
- Сегодня закон запрещает парламентариям заниматься предпринимательством или другой оплачиваемой деятельностью. Исключение делается для преподавательской, научной и иной творческой деятельности. То есть, выступая в университете, можно получить гонорар. Но под эту «творческую деятельность» можно подвести любое занятие бизнесом. И нечистоплотные депутаты этим пользуются, - объясняет один из авторов законопроекта, член комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев.
Бывали случаи, когда за небольшую брошюру получали многомиллионные гонорары, говорит депутат.
Другая новация касается получения дополнительных доходов от операций с ценными бумагами. По действующему законодательству, если владение приносящими доход ценными бумагами может привести к конфликту интересов, депутат должен передать их в доверительное управление.
- В сущности, это ничего не меняет, - поясняет Лебедев. - А доходы от операций с ценными бумагами, которые получают отдельные члены Совфеда и депутаты Госдумы, сопоставимы с годовым бюджетом города с населением 50 тысяч человек.
- У депутатов и так шикарная по меркам страны зарплата - вместе со всеми надбавками и премиями в среднем в месяц получается 120 тысяч рублей. При этом депутатам не нужно ни за что платить. Квартиру предоставляет Госдума, для поездок есть служебная машина, все перелеты по стране оплачиваются. Некоторые иногородние депутаты летают на выходные домой к семье, женам и любовницам за счет государства. Часть из них еще умудряется оформлять командировочные, якобы они в это время работают с избирателями. Это просто свинство, - негодует Лебедев. - У депутатов должен быть один источник дохода - работа в парламенте.
Эксперты отнеслись к инициативе скептически.
- Как показывает практика, депутаты уже давно научились обходить все законодательные барьеры. Например, свои активы нечистоплотные депутаты чаще всего оформляют не на себя или свою семью, а на других людей. Так что каких-то принципиальных изменений нововведения не принесут, - полагает юрист Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Иван Кидяев.
- Это все популистские шаги накануне выборов. Депутаты - не самая коррумпированная часть российской бюрократии. В конце концов они найдут другие способы оформить деньги, - соглашается директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Перспективы у законопроекта не самые радужные. Уже несколько месяцев его рассмотрение откладывается, а профильный комитет и вовсе рекомендовал отклонить документ.
В любом случае ограничивать «слуг народа» как-то нужно, говорят эксперты.
- У нас в законодательстве вообще нет понятия «конфликт интересов». Как относиться к тому, что министр экономического развития Набиуллина поручает писать концепции Высшей школе экономики, где ректором является муж министра Ярослав Кузьминов? Если нет лучших исполнителей для написания концепции, тогда кто-то из супругов должен уйти в отставку. Такие вещи и нужно четко прописать, - говорит Кагарлицкий.
| |