|
Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных новообразований, занимая 3-е место среди раков у женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки). А предполагающими факторами риска являются: раннее начало половых отношений, венерические заболевания и вирусные инфекции, среди которых наибольшее значение придают вирусу папилломы.
Как происходит заражение вирусом папилломы
В большинстве случаев - при половом контакте. Но возможна и передача при контакте кожных покровов половых органов, поэтому презерватив не является надежной защитой от вируса папилломы человека.
Иммунная система большинства женщин достаточно успешно борется с вирусом папилломы человека, не допуская развития рака шейки матки. И все-таки каждый день от рака шейки матки умирает 7 женщин.
Дело в том, что в заболевании, вызванном вирусом папилломы, укладываются такие предрасполагающие факторы, как воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения гормонального фона, снижение иммунитета, курение, раннее начало половой жизни и частая смена партнера. А потому, даже если этот вирус циркулирует в организме человека, в стадию заболевания он переходит, только в случае сбоя в организме, вызванном неблагоприятными факторами.
В итоге, вирус папилломы нарушает процесс гибели лишних клеток эпителия шейки матки, которые со временем приобретают особые (атипичные) свойства и быстро размножаются. Так начинается опухолевый процесс.
Как протекает рак шейки матки
Вначале рак шейки матки протекает бессимптомно. Именно поэтому всем так необходимо дважды в год посещать гинеколога. В некоторых случаях женщина может чувствовать какие-то неопределенные неприятные ощущения. И только когда рак шейки матки достигает достаточно выраженной стадии, появляются явные общие и местные признаки заболевания, такие как: общее похудание, отсутствие аппетита, вялость, утомляемость, иногда - повышение температуры до небольших цифр (37, 2-37,5˚), также межменструальные кровотечения, которые могут возникать после полового акта, спринцевания и других процедур.
Кроме этого может изменяться менструальный цикл: менструации могут быть более длительными, с измененным характером самой менструальной крови, что и должно насторожить женщину.
При развитии рака шейки матки в период менопаузы у женщины могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Боли же могут иметь разный характер - от незначительных во время полового акта до сильных, отдающих в промежность и в область малого таза.
Диагностика рака шейки матки
Для диагностики рака шейки матки женщине необходимо пройти цитологическое исследование, т.е. сдать мазок с шейки матки, который берется при гинекологическом осмотре.
Проводить данное исследование лучше в середине менструального цикла (1-2 неделя после менструации). Причем за 2-3 дня до визита к гинекологу половых контактов лучше избегать, как в принципе и применять влагалищные тампоны, лекарственные средства и спринцеваться. Возможные результаты цитологического исследования: Норма. В этом случае женщине можно повторить анализ через год. Доброкачественные изменения. Это может быть воспаление, эрозия, возрастная атрофия и др. И в зависимости от причин возникновения изменений назначается лечение.
Дисплазия. Это значит, что в структуре клеток эпителия шейки матки выявлены изменения - «дисплазия», которая бывает легкой, средней и тяжелой. И если оставить эти изменения без дальнейшего обследования и немедленного лечения, возможно развитие рака.
Дальнейшим методом углубленного исследования является кольпоскопия -исследование поверхности шейки матки при помощи специального оптического прибора - кольпоскопа. Обычно в процессе кольпоскопии берется кусочек ткани для лабораторного исследования, которое уже окончательно подтверждает или снимает диагноз рака шейки матки.
Лечение рака шейки матки
Лечение рака шейки матки, как и любого другого вида рака должно быть комплексным. Если нет метастазов в отдаленные органы, то производится операция удаления матки вместе с придатками, прилегающей жировой клетчаткой, близлежащими лимфатическим узлами и частью влагалища.
Кроме этого, в этом случае обязательна лучевая терапия и химиотерапия, а также применение лекарственных препаратов, подавляющих развитие злокачественной опухоли.
При запущенных же стадиях заболевания, когда есть метастазы в отдаленные органы, применяется только лучевая терапия и химиотерапия, что, конечно, значительно снижает шансы женщин на выживание.
Обычно ранние стадии хорошо поддаются лечению, в то время как поздние - лечатся с трудом. А потому важно не забывать о мерах профилактики заболевания и регулярно посещать гинеколога.
| |