|
Будучи одним из ключевых макроэкономических факторов, вопрос занятости в каждой стране решается по-разному. Все зависит от причин стимулирующих рост безработицы и финансовой возможности государства.
К примеру, в США в самый пик мирового финансового кризиса власти выделяли огромные средства на поддержание предприятий, благодаря чему некоторые компании не сокращали персонал полностью, а переводили людей на сокращенный рабочий график. Другое дело, что рынок труда хоть и очень волатильный, или если хотите, чувствительный, но обладает и высокой инертностью и при любой отрицательной тенденции бывает очень сложно исправить положение.
К примеру, в течение всего 2010 года в США удалось лишь на 0,4% снизить уровень безработицы (с 9% в январе до 9,4% в декабре), что помогло обустроить 36 тысяч человек. Не много, но ситуация в этой сфере может ухудшиться, что называется, в одночасье. В России же за очень короткий промежуток времени (с 26 января по 2 февраля 2011 года) численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла - на 1,7 % (или 27,440 тысяч человек) и составила 1,6 млн человек. И наконец, в Еврозоне по даным европейского статистического ведомства Eurostat тем временем опять же в течение только февраля 2010 года уровень безработицы снизился на 0,1% и составил в годовом исчислении 10%.
Настолько ли волатилен и азербайджанский рынок труда? Как это не парадоксально, но мировой финансовый кризис на нашем рынке практически не сказался. Более того продолжается поток в страну трудовых мигрантов, что свидетельствует о потенциале рынка. Потенциал же этот формируется за счет реализации инфраструктурных и региональных проектов. В течение последних нескольких лет по всей стране построены десятки новых больниц и школ, прокладываются дороги и другие коммуникационные сооружения и каждый конкретный проект требует новых специалистов и все больше рабочих рук. Только в прошлом году благодаря экономическим реформам в Азербайджане удалось создать более 70 тысяч новых рабочих мест, из которых 53 тысячи - постоянные. Здесь же и приватизационный процесс, который также помогает устранить безработицу. Согласно данным Госкомитета по вопросам государственного имущества в 2010 году в стране приватизировано свыше 750 госпредприятий и объектов, что позволило создать более 13 тысяч новых рабочих мест. И наконец, свою роль в решении вопроса занятости играет и льготное государственном финансировании частного сектора посредством средств НФПП - в прошлом году фонд выдал кредиты 1430 предпринимателям на общую сумму в 115 миллионов манатов, благодаря чему по всей стране удалось открыть 5600 новых рабочих мест.
По данным Главного управления занятости Министерства труда и социальной защиты населения сегодня в Азербайджане примерно 39 тысяч официально зарегистрированных безработных, хотя на начало 2010 года их число достигало более 41 тысячи. Данная статистика указывает на то, что в стране с каждым годом число безработных уменьшается. Да, конечно, официальная статистика мала. Но следует принять, что на учет в службе занятости становятся люди, которые конкретно не могут найти работу и нуждаются в государственной поддержке. Вот почему эти цифры не отражают численность людей, которые хотели поменять работу на более высокооплачиваемую или даже уехать из страны в надежде найти работу за рубежом. Речь идет о наших согражданах согласных на любую соответствующую их квалификации работу. Именно на них и нацелен тот комплекс мероприятий, которые ежегодно проводит Минтруда. Речь идет об организации в регионах Азербайджана ярмарок труда.
Поразительно, но как оказалось каждое из городских предприятий принявших участие в подобных мероприятиях центров занятости предлагает в среднем 7 вакантных мест. В частности в ходе прошедшей недавно в Азербайджанском техническом университете ярмарки труда, организованной Сабаильским, Ясамальским, Гарадагским, Зангиланским и Шушинским центрами (последние два расположены в Баку) занятости, 346 предприятий и организаций представили 2480 вакансий, из которых 2051 - в частном секторе. А в прошлогодней декабрьской аналогичной ярмарке участвовало 200 с лишним компаний и государственных предприятий предложивших более двух тысяч вакансий. То есть на том мероприятии потребность в специалистах и рабочей силе была еще больше. Причем организаторами ярмарки выступили Центры занятости Насиминского, Наримановского и Бинагадинского, то есть опять же столичных районов.
Конечно, проводя такие мероприятия Минтруда ставит перед собой куда более масштабные задачи нежели просто трудоустройство людей. В целом, каждая ярмарка помогает прямо на месте обеспечить работой лишь несколько десятков человек, однако еще десятки направляются на курсы повышения квалификации или обеспечиваются временной работой. Но опять же параллельно цель ярмарок заключается в изучении азербайджанского рынка труда и в своевременном определении на нем как положительных так и отрицательных динамик. К примеру, нет ничего катастрофичного в том, что порой из страны уезжают высококвалифицированные специалисты. Во-первых такое явление не носит масштабного характера, во-вторых было бы странно, если бы им не позволяли покидать страну. До тех пор пока эти люди не станут на учет в службе занятости их нельзя считать безработными даже если они себя таковыми считают. К тому же при таком обилии вакансий специалист в Азербайджане себе работу всегда найдет. А зарплаты и условия труда будут улучшаться по мере развития в стране частного сектора и ужесточения конкуренции между ними.
В завершении отметим, что уменьшение числа людей ставших в Азербайджане на учет в службах занятости происходит при одновременном отсутствии в мире положительных тенденций в сфере занятости. По данным Международной организации труда в большинстве стран отсутствуют перспективы возвращения безработицы на докризисный уровень. В частности в 2010 году число безработных в мире составило 205 млн чел, что практически столько же, сколько было и в предшествующем году и на 27,6% больше по сравнению с 2007 годом...
Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ
| |