|
Правительство не собирается тормозить приватизацию. В этом году планируется выручить до 300 миллиардов рублей. Ожидаются и новые рекордные сделки - продажа части госпакета Сбербанка и «Совкомфлота». Насколько эти планы реальны, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Несмотря на некоторые разночтения в сроках продажи Сбербанка, его приватизация, судя по всему, состоится в этом году. Представляя отчётность кредитной организации по международным стандартам, глава банка Герман Греф заявил, что в третьем-четвёртом квартале инвесторы точно смогут приобрети часть доли ЦБ. Ранее такой подход подтвердили и на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Хотя ещё в середине марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключала, что продажа акций в этом году не состоится. Несмотря на то, что вопрос несколько прояснился, нерешённых моментов ещё хватает. Так, Герман Греф пока не знает, какой именно пакет удастся реализовать, и как именно его будут продавать. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова.
«На наш взгляд, это вполне реалистично. Относительно объёмов и структуры сделки пока определенности не видно. Наиболее логичным было бы продать часть пакета на открытом рынке, как неоднократно говорил менеджмент Сбербанка. Прежде всего, надо оценить потенциал, возможность рынка поглотить такой объём, но, на наш взгляд, после довольно удачного размещения ВТБ Сбербанк может рассчитывать на довольно тёплый приём», - поясняет Андреянова.
Задача максимум на этот год - продажа примерно 7,5% акций. Весь пакет оценивается приблизительно в 6 миллиардов долларов. До приватизации будет запущена программа депозитарных расписок, что облегчит вхождение в капитал Сбербанка иностранных инвесторов. Искать их будут не только на открытом рынке, но и в среде потенциальных стратегических партнёров. От того, насколько успешно это будет сделано, зависит и успешность приватизации ещё одного крупного актива, намеченного к продаже в этом году, - пакета 25% минус одна акция «Совкомфлота», считает старший аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. И здесь у эксперта есть ряд сомнений.
«Будет существовать ряд технических факторов, которые могут осложнить приватизацию. Помимо "Совкомфлота", правительство приватизирует достаточно крупные активы, такие как Сбербанк. И это, конечно, уберёт часть ликвидности с рынка. Более того, достаточно много ожидается корпоративных IPO и SPO. Часть из них - это ранее перенесённые - либо с прошлого года, либо с первого полугодия этого года. График обещает быть очень насыщенным. И я думаю, что правительство ни в коем случае не заинтересовано в том, чтобы продать такой актив дёшево», - рассуждает эксперт.
По итогам прошлого года удалось приватизировать примерно четверть из более 650 запланированных активов. Без учёта ВТБ бюджету удалось заработать скромные 32 миллиарда рублей. Сейчас залог успеха процесса - даже не столько аппетит рынка, сколько готовность самих активов и их владельца к приватизации, считает начальник отдела управления активами управляющей компании «Капитал» Алексей Белкин.
«Вопрос не в том, есть ли у инвесторов аппетит к российским бумагам, потому что аппетит есть. Российский рынок является ведущим среди крупных развивающихся рынков, и чем стабильнее цены на нефть, чем выше они, тем интерес инвесторов выше. Главным образом, наверное, это вопрос готовности эмитентов к размещению, вопрос сохранения заинтересованности правительства в реализации своих планов связи с растущими бюджетными поступлениями. И вопрос того, насколько инвесторам понятны механизмы регулирования отдельных отраслей. В частности, электроэнергетики. Размещение Сбербанка, если оно всё-таки произойдёт, пройдёт успешно. По поводу ФСК - не уверен, пока нет ясности в регулировании этого сектора. "Совкомфлот" - по моему, это больше вопрос цены», - считает Белкин.
Вместе с активами, которые не успели продать в прошлом году, программа приватизации на 2011-2013 годы предполагает реализацию более 1300 активов, на которых государство намерено заработать свыше триллиона рублей.
| |