|
Москва. 22 марта. Росинвестпроект - Бессменным лидером в рейтинге мировых финансовых центров, дважды в год составляемом Z/Yen Group Ltd., остается Лондон. Москва, несмотря на далеко идущие планы российских чиновников, уже полтора года сохраняет за собой 68-ю строчку списка из 75 возможных.
Разрыв между британской столицей и ее ближайшими преследователями в списке по-прежнему остается незначительным. На этот раз Лондон смог набрать 775 баллов из 1000 возможных, оценка занимающего вторую строчку Нью-Йорка составила 769 баллов, замыкающий первую тройку Гонконг заработал 759 баллов.
Как отмечают авторы исследования, эти три города контролируют большую часть мировых финансовых сделок, и, вероятно, останутся значимыми финансовыми центрами в обозримом будущем.
Четвертая строчка в рейтинге мировых финцентров досталась Сингапуру (722 балла), пятое и шестое место поделили между собой Шанхай и Токио (по 694 балла). Седьмым стал Чикаго (673 баллов), далее следуют Цюрих (665), Женева (659), Сидней и Торонто разделили десятую и одиннадцатую строчку (по 658 баллов).
Лондон также возглавил рейтинг финцентров в категориях управление активами, законодательное регулирование, профессиональные услуги и банковское обслуживание состоятельных лиц. При этом лучшим городом по качеству банковских услуг признан Нью-Йорк, а страховые услуги находятся на наивысшем уровне в Гонконге.
Рейтинг компании Z/Yen составляется на основании двух видов данных - это объективные факторы (например, офисные арендные ставки) и результаты опроса экспертов. Настрой специалистов говорит о том, что позиции Лондона в списке могут пошатнуться. Так, 43% опрошенных думают о том, чтобы покинуть британскую столицу, а 11% скорее всего пойдут на этот шаг (из них 86% называют причиной своего решения стоимость жизни).
Российская столица прочно обосновалась на неутешительно низком 68-м месте рейтинга. Эту позицию Москва занимает третий раз подряд (весной прошлого года она опустилась на одну позицию, с 67-й строчки). За полгода не изменилась и оценка Москвы в баллах - она по-прежнему составляет 506.
Зато Санкт-Петербург, о становлении которого в качестве глобального финансового центра российские власти речи не ведут, за полгода поднялся в рейтинге на 2 позиции, до 69-го места (504 балла, +13 баллов к предыдущему результату).
Азиатские финансовые центры продолжают наращивать конкурентоспособность - в топ-20 регион представляют восемь городов против шести североамериканских центров и пяти европейских. В марте 2007 в первую двадцатку входило всего три азиатских города.
Сеул (16-е место, 651 балл) продемонстрировал самый значительный подъем среди центров, входящих в рейтинг, прибавив к своей оценке 25 баллов и поднявшись за полгода на 8 позиций.
Отвечая на вопрос о том, какие финансовые центры в следующие несколько лет станут более значимыми, эксперты называют лишь азиатские города - Шанхай, Сингапур, Сеул, Гонконг и Пекин.
Авторы рейтинга в очередной раз разделили финансовые центры на 12 категорий в зависимости от степени диверсификации финансовых услуг а также их глобального или локального характера. Москва оказалась единственным городом в категории «глобальные претенденты». Как отмечают авторы рейтинга, российской столице присваивается глобальный статус в связи ее с известностью в мире, однако финансовые услуги здесь недостаточно обширны и глубоки для получения звания лидера.
Примечательно, что прошлой весной список «претендентов» также входили Пекин, Дубай и Шанхай. Сейчас все эти города отнесены к категории «глобальные специалисты».
Санкт-Петербург оказался в категории «развивающиеся центры», в которую входят также Афины, Будапешт, Джакарта, Рейкьявик, Таллин и Эр-Рияд.
К «глобальным лидерам» отнесены Чикаго, Франкфурт, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Токио, Торонто и Цюрих.
| |