|
Как заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время посещения государственного научно-производственного объединения (ГНПО) «Центр» Национальной академии наук Беларуси, «каждое предприятие должно войти в инновационный процесс и иметь как минимум по одному-два инвестиционных проекта».
По словам Семашко, сейчас в стране готовится проект Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы. «Каждое предприятие, будь то МАЗ, БелАЗ и другие, должно иметь инновационные и инвестиционные проекты, что-то строить, создавать», - цитирует первого заместителя премьер-министра БелаПАН. В качестве примера Семашко привел крупный инновационный проект на Минском автомобильном заводе по созданию принципиально нового производства, на что потребуется около 0,5 млрд. долларов.
В целом, оценивая результаты выполнения Государственной программы инновационного развития Беларуси, которая завершается в нынешнем году, Семашко отметил, что «практически все, что намечалось, будет выполнено». По его словам, за годы реализации программы в стране появились новые производства, модернизированы производственные мощности уже действующих предприятий, внедрялись новые технологии. Сравнивая прошлую и текущую пятилетки, Семашко отметил, что в нынешней инвестпроектов в 2,5 раза больше. «Когда я смотрю по суммам денег, которые планируют предприятия и министерства, то по некоторым направлениям они также на порядок выше, как правило в три-четыре раза», - сказал он.
Специалисты ГНПО «Центр» ознакомили Семашко с опытным образцом автоматизированного комплекса гидроабразивной резки материалов. «До недавнего времени мы такие установки покупали за рубежом - лазерные, плазменные, гидроабразивные комплексы», - отметил первый заместитель премьер-министра. Два года назад «Центр» освоил серийное производство комплексов плазменной резки. Сегодня в Беларуси эксплуатируется 15 таких установок.
«Это работа и по импортозамещению, ведь каждая единица такого оборудования стоит от 100 до 300 тыс. долларов», - сказал Семашко. По его мнению, открывается возможность не только замещать импорт, но и наращивать экспорт. Дополнительные возможности по расширению поставок такого оборудования на рынки других стран появятся у Беларуси в рамках Таможенного союза, считает он.
| |